おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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甘辛。 ミーゴレンとは インドネシアの焼そばのこと。 ホントはケチャップマニスっていう独特の調味料使うんだけど 普通のスーパーとかだと売ってないんで 本日はなんちゃってミーゴレン。 ★ミーゴレン風焼そばのレシピ★ 【材料】ひとり分 ・焼そば麺(太麺推奨) 1袋 ・もやし 1/2袋 ・セロリの葉付きの部分 1本分 ・ソーセージ 5本 ・炒め用油(クセがないものならなんでも) 大さじ1 ・水 50ccくらい ※トマトケチャップ 大さじ1 ※スイートチリソース 大さじ1 ※醤油 小さじ1 ・卵 1個 【作り方】 1. セロリは茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。 ソーセージは斜め薄切りにする。 ※の調味料を合わせておく。 こんな感じで↓ 2. フライパンに油を入れて中火で熱してセロリの茎を炒め 続いてソーセージ→もやしの順に加えてしんなりするまで炒める。 3. 2に麺を入れて水を振りかけるように加えほぐしながら炒める。 4. 3で麺と野菜類が混ざりあったら※の調味料を加えて 全体が均一になるように炒め 最後にセロリの葉を加えてざっくりと炒め合わせたら皿に盛り お好みで目玉焼きを添えて召し上がれ。 今回使った麺はこれ↓ ケチャップ+スイートチリで なんとなくケチャップマニス風。 この味かなりイケる。 諸事情でこんな具材になったけど 野菜はなんでもいいし 豚肉やエビなんかも合いそうな。 在庫と財布とご相談のうえ お好きなモノで作ってみてねー 目玉焼きは必須! 実は ケチャップとスイートチリを使う方法には 素ネタがあってね。 坂木司の「先生と僕」ってシリーズ物のミステリの一編に 見た目は昔ながらの喫茶店 メニューもよくあるモノばかり その中で主人公が食べたナポリタンが 懐かしいようで食べたことのない美味しさで そこにスイートチリが使われていたのが この喫茶店のミステリを解く鍵なのだった… ってのがありましてね。 それ読んだ途端に 作りたーいっ!!ってなって 今回の焼そばになりました。 あれ? なんでナポリタンじゃないんだろう…? スイートチリが呼ぶ新たな謎! ミステリはつづく…(いや続かない) ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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