1233342 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

炒飯 New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2014.08.14
XML
カテゴリ:おうちごはん





甘辛。





P8140003.jpg





ミーゴレンとは
インドネシアの焼そばのこと。

ホントはケチャップマニスっていう独特の調味料使うんだけど
普通のスーパーとかだと売ってないんで
本日はなんちゃってミーゴレン。



★ミーゴレン風焼そばのレシピ★
【材料】ひとり分

・焼そば麺(太麺推奨) 1袋
・もやし 1/2袋
・セロリの葉付きの部分 1本分
・ソーセージ 5本
・炒め用油(クセがないものならなんでも) 大さじ1
・水 50ccくらい
※トマトケチャップ 大さじ1
※スイートチリソース 大さじ1
※醤油 小さじ1
・卵 1個


【作り方】

1. セロリは茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
ソーセージは斜め薄切りにする。
※の調味料を合わせておく。

こんな感じで↓
P8140001.jpg

2. フライパンに油を入れて中火で熱してセロリの茎を炒め
続いてソーセージ→もやしの順に加えてしんなりするまで炒める。

3. 2に麺を入れて水を振りかけるように加えほぐしながら炒める。

4. 3で麺と野菜類が混ざりあったら※の調味料を加えて
全体が均一になるように炒め
最後にセロリの葉を加えてざっくりと炒め合わせたら皿に盛り
お好みで目玉焼きを添えて召し上がれ。

今回使った麺はこれ↓
P8140002.jpg




ケチャップ+スイートチリで
なんとなくケチャップマニス風。
この味かなりイケる。

諸事情でこんな具材になったけど
野菜はなんでもいいし
豚肉やエビなんかも合いそうな。

在庫と財布とご相談のうえ
お好きなモノで作ってみてねー




目玉焼きは必須!
P8140005.jpg




実は
ケチャップとスイートチリを使う方法には
素ネタがあってね。

坂木司の「先生と僕」ってシリーズ物のミステリの一編に
見た目は昔ながらの喫茶店
メニューもよくあるモノばかり
その中で主人公が食べたナポリタンが
懐かしいようで食べたことのない美味しさで
そこにスイートチリが使われていたのが
この喫茶店のミステリを解く鍵なのだった…
ってのがありましてね。

それ読んだ途端に
作りたーいっ!!ってなって
今回の焼そばになりました。

あれ?
なんでナポリタンじゃないんだろう…?
スイートチリが呼ぶ新たな謎!

ミステリはつづく…(いや続かない)


ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
和菓子のアンもいいよねダブルハート



【楽天ブックスならいつでも送料無料】先生と僕 [ 坂木司 ]






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.08.14 18:46:12
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.