おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
Zwiebelbrot パリッパリのクラストに フライドオニオンの甘みがたまらない。 そんなドイツの玉ねぎパン。 これ図書館で借りてきた 自家製酵母パンレシピ本で見つけたの。 "ソーセージと一緒に食べれば、ビールのおつまみに最適です" とか書いてあったらそりゃー作るわ作るでしょ? ただしー 本の通りだとちと難しそうだったんで またまたまたの晴子さんのブロートを素に レシピを練り直して焼いてみたよ。 ★ツヴィーベルブロートのレシピ★ 【材料】1個分 ・準強力粉(E65) 130g ・ライ麦粉(アーレファイン) 70g ・元種 100g ※今回の元種は 全粒粉100g酵母液(デラウエア)100gを容器に入れてよく混ぜて倍になるまで発酵後冷蔵庫で一晩 ↓ 全粒粉50g湯冷まし(35℃前後)50gを加えてよく混ぜて倍になるまで発酵後冷蔵庫で一晩×2回 で作りました。 ・塩 5g ・水(30℃) 110g ・フライドオニオン 30g ※元種を使わない場合…準強力粉180g水160gドライイースト5gその他は同じ 我が家には常に在庫があるお気に入りのオニオン 【作り方】 1. フライドオニオン以外の材料を全てボールに入れ ひと塊になるまで捏ねる。 2. 1を台に出して掌で押し広げた上にフライドオニオンをのせて生地で包む。 3. 2の生地を折りたたんで押さえる→向きを変えて折りたたんで押さえるを繰り返して 手や台に生地がつかなくなってオニオンがぴょんぴょん飛び出さなくなるまで捏ねる。 4. 3を丸めてボールに戻して倍くらいになるまで一次発酵(室温26℃で3時間くらいでした) 5. 4を打ち粉をした台に出してガス抜きし三つ折→90度回してまた三つ折で ボールをかぶせてベンチタイム(30分) 6. 5を伸ばして三つ折→そのまま二つ折で綴じ目をしっかり押さえて 軽く転がして成型しパンマットで折り山を作った間に入れ マットごとビニール袋にいれて二次発酵(室温で1時間くらいでした) こんな袋を使ったよ 7. オーブンを250℃に余熱。天板も一緒に温めておく。 8. 6が1.5倍くらいに膨らんだらオーブン用シートに転がすように移しクープを入れ 温めておいた天板にシートごと生地をのせてたっぷりと霧を吹き 250℃で20分→210℃に下げて15分焼成。 なんて中途半端なクープなのかしらイヤン できたー クラムはこんなん むふふ。 こんなにおいしくできるとは。 もーねー このパンだけでワインが進むよ。 ちょっとオリーブオイルつけたりするとこれがまた。 わたしにとって パンはワインのつまみって位置づけなんだけど これでさらにその確信が深まった。 パンはつまみだ。 これは真理だ。 さー飲むよっ! ヾ(。・ω・)ノ マタネー
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 手が止まらん 無添加なのだ クアンプルン フライドオニオン 90g
夏野菜のカルツォーネ 2016.08.15
ココナッツオイルde干し野菜のフォカッチャ 2016.07.24
ココナッツオイルdeココアぶどうパン 2016.05.22
もっと見る