カテゴリ:埼玉
日本7大うどんの一つ「武蔵野うどん」の元祖のお店とのことです。埼玉に何軒かあるようで、たまたまこのお店にお邪魔しました。 「武蔵野うどん」とは太めの冷たいうどんを温かい肉の入ったつけ汁に付けて頂くうどんですね。イメージとして「つけ麺」のようなものですね。 店内はカウンター席が10席程度に座敷や大テーブルもあり広々しています。入口横で3,4人の方がうどんを打っており調理場では大将が付きっきりで大鍋でうどんを常に茹でています。お客さんはひっきりなしに来ますので、当然茹でたてのうどんが頂けます。茹で上がるとすぐに冷水で洗い流しざるに盛り付けていきます。配膳の女性が何人かおりすぐにそぞれのお客さんの元へ。うどん打ち、茹でのサイクルがめちゃくちゃ早いですね。うどんは打ち立て、茹でたてが個人的は美味しいと思うでの、まさに理想的なお店です。 メニューはつけうどんの他、つけ汁が冷たいタイプの2種類。後はトッピンが何種類かあります。家族や仕事仲間や一人客などいろいろなお客さんがひっきりなしに入ってきます。まさに地元に愛された人気店ですね。 後で聞いた話だとここ北本店一番評判がいいようです。同じ店でも打ち手や茹で手が違いますから多少のブレがでるんでしょうね。 ◆なす汁うどん(ほうれん草トッピング) うどんは茹でたてで艶々しています。中太で不揃いなのがいい感じです。コシはありますが、めちゃくちゃ固めということはなく、程よく絶妙なコシ。つやつやで絶妙なコシがありまさに生きているうどんで、たいへん美味しかったす。つけ汁は温かく茄子はトロトロで柔らかめに調理されています。うどんを合わせるので固めよりこれくらい柔らかい方が合うのかもしれません。茄子が油で揚げられているのでしょか、つけ汁はコクと旨味がありうどんによく絡み美味しいですね。トッピングのほうれん草もコクのあるつけ汁とよく合いますね。 元祖田舎っぺうどん 北本店 (うどん / 鴻巣駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 20, 2017 04:33:20 PM
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