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カテゴリ:中華
2016年12月、残り一ケ月切り、早いですね…。 大阪長堀:南船場に、実に年季の入った外観の見栄え感が凄い中華屋さんを発見!。 この外観を見た瞬間!、お洒落な飲食店が多い中、「そんなの関係ねえ~。味で勝負だ!。」というお店の気迫感に押されたような…、妙な期待感を胸に秘めながら(笑)、吸い込まれるように興味本位にこちら大阪長堀橋:中華料理店「天心」さんで昼飯。 【雰囲気】★★★★✰ 店内、カウンター席5~6人で満席になるような、実に味のある雰囲気…。 ご夫婦かな?粋な店主さんが奥さんに指示、命令をしながら調理されており、まるで夫婦漫才のような調理&接客です…。 【メニュー】★★★★★ ラーメンが350円とは、随分安いですね…。 定食類も550~700円代で食べられるので、定食メニューが大人気ですね。 自分は、久しぶりに中華ランチなら度定番の「半(小焼飯+ラーメン)定食」(550円込)を注文。 約10分後、到着。 1.「半(小焼飯+ラーメン)定食」 【見た目】★★★✰✰ 店主さんがボヤキながら、勢いよく調理されていた熱々の半焼飯の香り、紅生姜といい美味そうです。 ラーメンもベーシックな醤油ラーメンで美味そうです。 【味】 【小焼飯】★★★★✰ 焼飯を頂くと、一言「熱々焼飯で美味いなあ…。」 チャーハンというよりも、下町中華屋さんの焼飯らしい、細かく刻んだ人参などの具材、玉子、ご飯を強火でガンガン鍋で炒め振り上げ、しっかりラードコーティング!、飯粒やや硬め食感でありながらも、ラードの旨味湯気感じるシットリ系の味!、美味い…。 紅生姜が、また何とも言えない塩加減をアクセント!、いかにも懐かしい昭和の中華屋さんの「焼飯」を頂いている感じですね…。 【ラーメン】★★★✰✰ 見るからに中華屋さんらしいベーシックなラーメンですが、スープから頂くと、一言「昭和の懐かしい味で美味いなあ…。」 鶏がら醤油ベースのアッサリとした味付け、中細ちぢれ麺といい、普通にイケマス…。 ラーメンを頂きながら、焼飯と一緒に食べると、こちらのお店の昭和ノスタルジー感!、ますます楽しめる味になり、あっという間に完食。 【総評】 お店外観、店内でのご夫婦?の調理&接客のやりとりといい、妙にツボにはまるような懐かしい昭和中華屋さんの味!…、安心感があって美味かったです。 時代に流されず、長年営まれている個人中華屋さんの味は、昭和世代の自分にとって、まさしく「元気の源!」…、絶対切り離せない味ですね…。 元気でました。 ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.01 20:25:48
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