岩崎醸造のワイン「あじろん」
友達から、今年収穫して仕込んだ新酒のワインと甲州ぶどうが送られてきました。アジロンという品種のぶどうから作って、友達のだんなさんが仕込んだワインなのだそうです。友達はまだ新婚さんで、同じワイン好きのだんなさんと同じところで仕事をしていてうらやましいなと思います。甲州ぶどうはロシアからシルクロードを通り、仏教の伝来とともに日本にもたらされ、気候の合った勝沼町で1,300年以上も栽培されている歴史のあるぶどうです。山梨の地元の人には人気があるのですが、なかなか売っていないので送ってもらえてうれしいです。ちょっと酸味があるのですが、種ごと飲み込むのが山梨流の食べ方です。坊ちゃんは房の長い甲州ぶどうをもっていっぱい食べてました。ホンジョー・オールド 赤 ミディアムボディ 1800mlホンジョー・オールド 白 辛口 1800ml人気blogランキングへ