|
カテゴリ:初心者家庭菜園 奮闘記
豆(タネ)から出たばかりの新芽を食べる『豆苗(とうみょう)』
根元で切り、根を水に浸しておくと新しい芽が出てきて再度収穫できるのです(#^.^#) ↑ 2月の初めに、3回目の芽を食べました。 購入時の初回、水に浸して伸びた2回目、そしてもう一度新しい芽を伸ばした3回目です ↑ 右下の緑が豆苗です。 3回とも、キムチ鍋になりました(#^.^#) ↑ 切り取った直後。 4回目はいけるのか(?_?) と、さらに様子を見ていました(笑)。 ↑ 1週間後 3回目の時は1週間でモサモサ伸び始めていましたが、4回目はあまり伸びていません。 ↑ さらに1週間後 古い切り口が、カラカラになってきてしまいました。 豆(タネ)にもハリが無くなってきたように見えます。 新芽も数本が伸びただけで、食べられるほどの芽は伸びませんでした。 豆苗は、3回が限度のようです 75円から90円ほどで購入でき、3回も食べられる野菜(#^.^#) 新芽は栄養価も高く、再収穫分も楽しめるのでお得です まだまだ寒い内にお鍋に入れて食べたいので、再度購入して3回ずつ楽しもうと思います(笑)。 毎日水を替えるだけなので(時々抜けても大丈夫(笑))、豆苗の再収穫、オススメです &今日のネコ様です。 今日は後ろ向き コタツで爆睡していたので、今日は視線をいただけませんでした(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年02月21日 23時51分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[初心者家庭菜園 奮闘記] カテゴリの最新記事
|