3847296 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ネコ様とガーデニング♪

ネコ様とガーデニング♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

結柄yue

結柄yue

カテゴリ

カレンダー

サイド自由欄

アンケート生活 楽しんでます。

 









 ↑ 見ているだけで癒されます(#^.^#)

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

コメント新着

 ∂ネコの手∂@ Re:お久しぶりです(≧▽≦)(02/02) お久しぶりです お誕生日だったんですね…
 reo sora@ Re:お久しぶりです(≧▽≦)(02/02) お久しぶりです。昨年2月からずっとブログ…
 岡田京@ Re:お久しぶりです(≧▽≦)(02/02) お久しぶりです。 たくさん植えられたクリ…
 marine/マリン@ Re:お久しぶりです(≧▽≦)(02/02) おはようございます。 お元気で何よりで…
 Pearun@ Re:お久しぶりです(≧▽≦)(02/02) ブログそんなに休んでいましたか、また楽…

楽天カード

2020年09月30日
XML
テーマ:家庭菜園(57083)
30日はスッキリ青空が広がり、昼間の日差しは暖かかったさいたまです晴れ晴れ


DSC_5666.JPG DSC_5629.JPG

 ↑ 食べられそうなヘチマ、2本目を発見ウィンク四つ葉
 ​先日に初収穫​したキュウリサイズのヘチマだけでは淋しいので、畑でよく探すと40センチ近いロングヘチマも発見しました(*^^)v
 調理法を調べてみると、ピーラーで皮をむいて加熱すればOK。
 面倒なタネ取りやアク抜きも必要ないとのこと。ゴーヤより楽かも(?v?)

DSC_5689.JPG

 ↑ さっそく調理、調理~♪♪

DSC_5690.JPG
DSC_5697.JPG

 ↑ 小さい方のヘチマはオリーブオイル炒めに。
 ピーラーで皮をむき、一口サイズに切ってから軽く醤油で味付けしましたうっしっし
 小さいのでキュウリのように皮ごと食べられるかと少量かじってみましたが、やっぱりスジが固かったです。小さくても皮むきは必要ですね。


DSC_5692.JPG

 ↑ 大きい方のヘチマもピーラーで皮をむいて、適当に切ってみました。
 内側はこんな感じで、タネの入り方はキュウリのようです。

DSC_5694.JPG
DSC_5696.JPG

 ↑ こちらは味噌炒めに。
 一口サイズに切って、赤味噌を大さじ2くらい。少し濃い味にしてみました。


DSC_5700.JPG

 ↑ ヘチマの味噌炒めとオリーブオイル炒めぺろり
 歯ごたえのしっかりしたナスのような食感で、味もナスや冬瓜のような感じ。タネも見えていますが、やわらかいので気になりません。
 クセはなく、味噌とオリーブオイルの香りがしっかり楽しめました。すごく美味しい♪♪
 沖縄野菜なのでもっと苦みや渋みがありそうなイメージでしたが、野菜自体の味よりも味付けを引き立たせられる食材でした。青臭さもありません。
 味噌炒めは日持ちするように味を濃くしましたが、美味しくてすぐに食べきってしまいましたうっしっし
 炒め物以外にも汁の具やなべ物、煮物などにも使えるそうなので、色々試してみたいです。
 早く次の収穫ができないかな~ぽっ音符



とろける食感!炒め物にも!沖縄産ナーベラー 食用ヘチマ 3kg
 ↑ 今年の収穫が少なければ、来年はお取り寄せして食べたいです(>v<)


 本日のニャンズ猫猫
DSC_5680.JPG

 ↑ 窓際でまったり~♪♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年10月01日 00時01分22秒
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.