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テーマ:家庭菜園(57083)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
30日はスッキリ青空が広がり、昼間の日差しは暖かかったさいたまです
↑ 食べられそうなヘチマ、2本目を発見 先日に初収穫したキュウリサイズのヘチマだけでは淋しいので、畑でよく探すと40センチ近いロングヘチマも発見しました(*^^)v 調理法を調べてみると、ピーラーで皮をむいて加熱すればOK。 面倒なタネ取りやアク抜きも必要ないとのこと。ゴーヤより楽かも(?v?) ↑ さっそく調理、調理~♪♪ ↑ 小さい方のヘチマはオリーブオイル炒めに。 ピーラーで皮をむき、一口サイズに切ってから軽く醤油で味付けしました 小さいのでキュウリのように皮ごと食べられるかと少量かじってみましたが、やっぱりスジが固かったです。小さくても皮むきは必要ですね。 ↑ 大きい方のヘチマもピーラーで皮をむいて、適当に切ってみました。 内側はこんな感じで、タネの入り方はキュウリのようです。 ↑ こちらは味噌炒めに。 一口サイズに切って、赤味噌を大さじ2くらい。少し濃い味にしてみました。 ↑ ヘチマの味噌炒めとオリーブオイル炒め 歯ごたえのしっかりしたナスのような食感で、味もナスや冬瓜のような感じ。タネも見えていますが、やわらかいので気になりません。 クセはなく、味噌とオリーブオイルの香りがしっかり楽しめました。すごく美味しい♪♪ 沖縄野菜なのでもっと苦みや渋みがありそうなイメージでしたが、野菜自体の味よりも味付けを引き立たせられる食材でした。青臭さもありません。 味噌炒めは日持ちするように味を濃くしましたが、美味しくてすぐに食べきってしまいました 炒め物以外にも汁の具やなべ物、煮物などにも使えるそうなので、色々試してみたいです。 早く次の収穫ができないかな~ とろける食感!炒め物にも!沖縄産ナーベラー 食用ヘチマ 3kg ↑ 今年の収穫が少なければ、来年はお取り寄せして食べたいです(>v<) 本日のニャンズ ↑ 窓際でまったり~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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