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テーマ:家庭菜園(57670)
カテゴリ:大株アブラナ科
23日はスッキリ青空が広がり、風の強い一日だったさいたまです
↑ 20年9月半ばに植え付けた芽キャベツ、1月末から赤ちゃん芽キャベツが見え始めています 大きい洗濯ネットに植木鉢をすっぽり包み込んで、虫除けネット代わりです。 同じ植木鉢にベビーリーフサイズのルッコラが同居しています。 1月末に最初の葉かき(低い位置の葉を切り落とし)を少々と追肥をしていました。 冬なので成長はゆっくりですが、少し背が高くなって葉も増えているので2度目の葉かきをしました。上の方の葉が10枚ほど残る状態にしておくといいのだそうです。 ↑ ゆっくりですが背が高くなり、脇芽部分に小さな芽キャベツが成長しています。 上の方の葉を10枚ほど残して、低い位置の葉は切り落としました。葉を切り落として残る葉の付け根部分は時間がたつと枯れてポロッと取れるようになります。 この時は忘れていましたが、追肥&土寄せもひと月ごとにすると良いようなので、あとでやっておこうと思います。 ↑ そして、畑に地植えしている芽キャベツ(左下)も葉かき 10月末に2株を植え付けてから元気に葉を広げていましたが、1月半ばに葉を鳥に食べられていたので、鳥除け&保温のためにビニールを適当に被せてあります。 ↑ ビニールの下の芽キャベツ2本 周りにはルッコラや春菊の残ったタネをバラまいてあって、一緒に育っています。 まだ背が低いので育ちの遅れた普通のキャベツの苗のような見た目ですが、こちらも葉かきをしました。 ↑ こちらにも赤ちゃん芽キャベツが見え始めています 上の方の葉を10枚ほど残して葉を切り落としました。 下から10節くらいまでについている赤ちゃん芽キャベツも切り落とすと上の方の芽キャベツが大きく育つのだそう。でも、もったいなく感じてしまうので、もう少し背が高くなるまで様子を見ようと思います。 地植えの2株も、追肥&土寄せをしておこうと思います。 ↑ 葉かきで切り落とした葉 キレイな葉は美味しそうなので食べてしまいましょ(*^^)v ↑ 甘酒鍋に入れてみました(左上) ジクの部分は堅そうなので、やわらかそうな葉の部分だけ入れてみました。 味はほとんどキャベツです。野菜炒めに入れても美味しそうです。次の葉かきでは野菜炒めで食べてみようと思います。 芽キャベツ(子持甘藍)[小さくても栄養たっぷり 野菜タネ] 芽キャベツ 200g 約10個【芽きゃべつ スポロ お取り寄せ野菜 美味しい めずらしい野菜 珍しい かわいい おしゃれ】 ↑ 近所では芽キャベツが売られているのをあまり見かけませんが、スープやシチュー、ポトフや鍋料理でも美味しいのだそうです。楽しみ♪♪ 本日の野良ニャン ↑ 畑の奥の茂みにメスライオン ではなく、日向ぼっこしている茶ロング君です 風が強かったので、雑草の中は風除けもできて良いお昼寝スポットだったようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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