テーマ:徒然日記(23383)
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去年、初めて陶芸(ろくろはまわさない)にチャレンジしたが、自分の不器用さというか向いてなさを実感しただけで終わった。
だけど、今年も挑戦。去年、何を作っていいのか頭が真っ白になったことを踏まえ、今年はどんなものを作ろうか、イメージしてから臨んだ。 今年は、希望者はろくろをまわすこともできたが、もちろん希望しない(笑) 去年、紐作りも向いていないことがよーくわかったので、最初から板作りで。 しかし、板を糸で切り出すところからつまずく(去年は先生が切り出してくれました) まっすぐ糸を引かなければ、同じ厚みの板を切り出すことができないのだけれど、それがうまくできない 【1枚目の板】 板の左右にドベを塗り、下から上へ半分に折る。 上を開き、下に底を作る。 はずだったけど、いきなり失敗したので、まるめて花瓶にしてしまう(笑) 去年は、途中で紐作りが向いていないことに気が付き、頭が真っ白に 何もできないと焦っていたら、先生のアドバイスに助けられ、板をまるめて一輪差しを3つ作りました。 しかし、あまりに小さすぎ(素焼きでかなり縮む)風に倒されてしまうと不評 そこで、今年は大き目を心がけました。 【2枚目の板】 1枚目の失敗を踏まえ、イメージしていた花瓶を作る。 切り出しは、ちょうど切り出していた人にやってもらう(笑) じょうずに切り出してもらって、ラッキー それでも、上の片側が薄くなってしまいひびが 作り直すわけにもいかず、そのまま仕上げる。 風に倒されないよう、4隅に支えをつけた。 同じテーブルの人に「鞄みたいね」と言われる(笑) 【3枚目の板】 誰も切りだしをしていなかったので、仕方なく自分で切りだし。 押さえを押さえてもらわずに切り出したため、より下手な切りだしに 手前がかなり薄くなってしまったので、その部分をカットして、さっきと同じものの小型版を作成。 2つ目なので、遊び心を出し、上部に丸い穴を開けてみたり、その周りに模様を描いてみたりしてみた。 【おまけ】 前回、余った土で最後に紐作りで小さな小皿を作成したが、結局これが今、アクセサリー置き場として一番活躍している。 そこで今回も小皿を作ることに。前回は丸い小皿だったので今回はスクエアーに。 時間がなかったので、かなり小さくなってしまった。 以上、2時間で4つ。 前回も2時間で4つだったので、数は同じ。大きさがかなり違う(笑) 先生が素焼きをしてくれます。 来月、釉薬をつけにいき、先生が本焼きしてくれて、できあがりは9月です。 割れずにできあがるといいのですが… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.07.14 16:46:47
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