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October 29, 2006
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カテゴリ:泡盛
今日は、那覇市松山のラ・コールで、『第7回おいしいチーズを楽しむ会・チーズと泡盛』というイベントがあったので、行ってきました。スマイル

この『おいしいチーズを楽しむ会』をプロデュースしている國場 百合子さんは、沖縄で初めてシュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)の称号を取得された方。この度、泡盛マイスターの称号も取得されたそうです。おめでとうございま~す!スマイル

まずは、お食事。『沖縄健康野菜のテリーヌ』(左下の写真)には、ハンダマ、ウリズンマメ、オクラ、カボチャなどが入って、見た目にも綺麗で、透明感があり、涼しげでしたョ。(内地は肌寒くなっていると思いますが、沖縄は、まだ30℃を越える日もあるんです!)続いて、『近海魚と貝類の泡盛を使ったアクアパッツァ・アーサのソース』(右下の写真)。アーサというのは、沖縄で、岩などに付いているアオサ(海藻)のことです。

泡盛とチーズテリーヌ 泡盛とチーズ魚

いよいよ、本命のチーズと泡盛の登場です。スマイル チーズは、味噌漬けモッツァレラ、サンタンドレロックフォールミモレット・エクストラヴィエイユ18か月フィイオーレ・サルドDOP、そして、中城村のはごろも牧場の山羊乳のチーズを、泡盛でウォッシュした『ピンザ・泡盛』(左下の写真)。そして、泡盛は、請福の25度常盤春雨ゴールド30度暖流古酒珊瑚礁10年古酒43度の5種類でした。ピンザ泡盛と請福、フィイオーレ・サルドと常盤、味噌漬けモッツァレラと春雨なんかは、とってもいい組み合わせだと思いました。スマイル

最後に、デザートは、泡盛のトライフル(右下の写真)でした。

泡盛とチーズ 泡盛とチーズデザート


これまでの泡盛の記事は こちら





















サン=タンドレ
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最終更新日  October 29, 2006 09:43:19 PM
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