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テーマ:★☆沖縄☆★(2838)
カテゴリ:沖縄のおいしいもの!
今日は、那覇市久茂地の『スチームダイニング しまぶた屋』に行ってみました。 ここ、恩納村にある『しまぶた屋』の姉妹店のようです。 ここ、店内のインテリア、かなりスゴいです。 お店に行った方はわかると思いますが、かなりド派手。インパクトあります。でも、楽しさをもり立ててくれますが、決してうるさ過ぎないデザインっていうんでしょうか。おもしろいと思います。 まずはビール。ここ、ビールを注文すると、沖縄ドクターヘリ MESHサポートに募金されるようになっているそうです。おいしくビールを飲んで、いいことをしたような気分(ホント、気分だけくらいの寄付ですみません…。 )になれるのはいいですね。 ここの看板は、蒸し料理。各テーブルに大きな蒸籠がセットされていて、ここで自分で蒸した、「蒸したて」をいただきます。 まず野菜をひいて、その上にお肉を置きます。今回は、琉美豚とやんばる島豚アグーの両方のセットを頼んでみました。季節の有機野菜とアグーの竹筒つみれが付いてきます。 どうですかぁ。いい肉でしょ~。 蒸して食べると、脂っこさもなく、肉の旨みをダイレクトに味わえる感じで、とってもおいしいんです。 蒸籠では、お肉のほか、海老やソーセージなども蒸して食べられますが、これとは別に、大きな蒸籠で蒸してだしてくれるメニューもたくさんあります。「アグーと琉美豚の蒸しソーセージ盛合わせ」や「蒸 有機野菜のバーニャカウダー」、「アグーの肉汁焼売」なんていうのもありましたョ。有機野菜は、生産者の名前が表示されているくらいのこだわりです。 蒸し料理以外の一品メニューもいろいろありました。アイスプラントを、大きいまんま、すごくぜいたくに使った「アイスプラントとアグーの生ハムのフレッシュサラダ」、デカいアサリを豪快に使った「北海道産アサリの白ワイン蒸し」などは、かなりインパクトがありました。 ミルフィーユ状の肉の食感とあふれ出す肉汁がたまらない「アグーのジューシーロールカツ」や「琉美豚のラフテー」などもおいしかったです。 いやぁ~、琉美豚とやんばる島豚アグーの蒸し料理、なかなかいいですね~。ぜひまた行ってみたいと思います。 琉美豚セット アグー(やんばる島豚)セット これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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