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テーマ:●食べた物の画像♪(85636)
カテゴリ:連れの料理
あけましておめでとうございます。
珍しく自宅で迎える正月です。 結婚して20年経ちますが、いつもはどちらかの実家に行くので二人で過ごす正月は数えるほどしかありません。 いつもにも増してのんびりした気分です。 黒豆以外はツレが作ってくれました。 お雑煮。 納豆。 なぜ納豆かとお思いでしょうが、僕の地元の菊陽町では雑煮の餅に納豆を合わせるのが定番です。 ツレは初めて食べた時、相当ビックリしたようです(笑) 僕がせっせと混ぜました。 かの魯山人によると、納豆は醤油を加える前に100回以上混ぜて粘りを出すことが肝要だとか。 自作の白磁製鯛と河豚の箸置き。 新年も皆さんにたくさんの目出鯛と福が訪れますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Noriさん新年おめでとうございます!
熊本、いろんな種類のお雑煮が食べられているみたいですね。玉名の方では雑煮のお餅はあん入りだとか・・・ 納豆は初めて聞きました! 今年もブログ楽しみにしています。 次回帰省は8月末からです。またお会いしましょう♪ (2015.01.02 18:02:30)
Mikiさん
ミッキー。明けましておめでとうございます! 熊本も地方で文化が違うからひとくくりでは語れないよね。八代の方もあん入りのお餅なんだって~。 今年もゆる~く細々とブログ続けていきます。 帰省の際は是非また会いしましょう(^^ゞ お土産はオーストリアのグリューナーがいいなあ(冗談) > ----- (2015.01.02 22:04:07)
Mikiさん
甘い餡だったらあまり所望しないな(^_^;) グリューナフェルトリーナ、日本ではガイヤーホフ、ピヒラー、ニコライホフが有名だけどもう少し廉価で美味しいものが入ってこないかなと思ってるんだ。 ゆる~い調査よろしくお願いします(^O^)/ (2015.01.03 21:07:15) |