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テーマ:秋の味覚♪(570)
カテゴリ:グルメ
一般的に「アミタケ」と呼ばれていますが、北陸地方ではしばしば「シバタケ」と呼ばれています・・ って、むろん、ダジャレではありません。この辺では一番多く産出する食用茸ですが、収穫量は最盛期だった40年前の1割以下でしょう。もっともポピュラーな調理法は、「シバタケのみぞれ和え」です。シバタケをボイルし、大根おろしと酢に針柚子かおろし柚子を添えて和えます。あとは味噌汁の具。赤出汁もいいでしょうが、やはり田舎味噌。豆腐とともに浮かすと、これがまた美味いんです。
この後、松茸を100本ほど見つけたのですが、重くて持ちきれないので全部山に残してきました。え? 誰も信じないって・・? ■ お吸い物に最適 天然 シバタケ(芝茸)100g (え? 売ってるんだ・・ でも、わずか100g?) ■ 名人が教えるきのこの採り方・食べ方 楽天ブックス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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