|
カテゴリ:美味しいもの?
いつもご訪問ありがとうございます
蒸し器かレンジか 茄子の収穫が続く今 蒸し茄子 の研究が続く 茄子にミョウバンと塩を揉み込み切り目を入れ とにかく軟らかくシワシワっ潰れるくらい10〜15分蒸します 塩とミョウバンの割合は6、4らしいとの情報も入手 圧力鍋の場合は2分加圧、蒸らし5分 蒸し上がりは茶色く変色した部分もありますが 冷蔵庫で一晩冷やすと茄子紺色が鮮やかに発色 ミョウバンと塩味が気になるので流水をかけて絞ってみました 硬めに蒸した茄子も茄子紺色鮮やかに発色 味噌1砂糖1日本酒2卵黄1/2を混ぜて湯煎で練った酢味噌を添えて レンジ蒸しの際はラップ包みしてますが ミョウバンと塩揉みしない場合も 加熱時間は茄子が潰れるくらい蒸すと茄子が美味しいらしい 蒸し器かレンジか 緑長茄子はレンジ蒸しにて調理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年08月23日 19時10分28秒
コメント(0) | コメントを書く |