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カテゴリ:常備菜とソース
圧力鍋の添付レシピに、ジャムの作り方が載ってたので 早速作ってみようと思い、じっくり読んでみると 「加圧15分」って書いてある。 …長くない? と思ったので、ここからは私のイメージで 勝手に作った、いつも通りの無責任レシピです。
2.5本分できたので、1本は母にお裾分け。すぐ食べちゃう用なので、今回は脱気などの処理はしていません。 今までいろんなジャムを、いろんな方法で作ってきたけど、圧力鍋&マルチブレンダーを使ったのは初めてだったので、なによりこの簡単さに脱帽!時間も半分で済むし、光熱費もかからないし、手軽でますますジャム作りが好きになりそうです。 まずはヨーグルトにのせて。いつものジャムと何が違うかっていうと、火を通してから磨潰してるので、きめが細かく、トローリ、ぽってりした感じ。私がいつも作るジャムは、どちらかと言うとツブツブ感を残して、フルーツを味わうタイプなので、こちらはより市販のジャムに近いと思います。パンに塗るならこっちが良いけど、ヨーグルトにはもっと粒を残したいなーと思ってたら、オットはこっちの方が好みらしいので、これからも季節のフルーツを使って、試していきたいです。
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Last updated
2011.03.02 20:29:01
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