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テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:ご飯もの
乾燥豆を使った、炊き込みご飯のレシピです♪
すっかり暖かくなって、心地いい季節もつかの間、 九州南部が梅雨入りしたそうで、そろそろジメジメな毎日に突入ですね。 大人になって、雨は苦手じゃなくなったけど 洗濯ものが乾かないのは、やっぱりヤだなぁ。 反面、おいしい野菜がたくさんでてくる時期でもあり、 キャベツなんか、ちょっと前の値段が信じられないくらい安くなってるので、 1日に必要な野菜量なんて、ラクラク食べちゃう毎日です。 この時期、頻繁に食卓に登場する、豆ごはん。 子供の頃からずっと苦手だったけど、オットがしょっちゅうリクエストしてくるので、 しぶしぶ食べてるうちに、克服どころか好きにさえなったメニューのひとつです。 その時々で、麦を入れたり、おこわにしたりと 手を変え品を変え、飽きないように作ってます。 ←こちらは楽天市場で売ってる、山形県産の秘伝豆。 乾燥してる時は、こんなにまん丸なのに、 水で戻すと、しっかり楕円形の枝豆な風貌になり、倍くらいの大きさになるの。 グリーンピースの時期が終わっても、常備しておけるから、好きな時に使えて便利! 相変わらず、緑多めの地味な食卓ですが… 落とした体重も、しっかり維持して健康に過ごしてます。 梅干、ヨーグルト、アーモンド、ドライフルーツを毎日食べるようになり、 お腹の調子もよくなって、かなりマシな体になりました。 梅干と言えば、スーパーには青梅が並び始めていて、忙しい日々に突入ですね。 ↑ クリックすると、梅レシピの一覧が表示されます 初めての方など、良かったら体験談として、見てみてください。 ↓
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Last updated
2018.05.28 11:38:15
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