テーマ:楽天レシピ(150402)
カテゴリ:簡単レシピ
にほんブログ村 寒くなり… みなさんのところで あたたかいお鍋をみることが増えました。 (*^-^*)(*^-^*)(*^-^*) ●みんなお鍋が好きなんだな~ ●冬にこんなに食べてるんだな~ 感心しながらみていますが… じつは… 我が家はお鍋をほとんどいないのです💦 (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) なぜか…❓ ↓↓↓ 私「世の中は冬にお鍋をよくするんだよ~」 私「うちってしないけど…」 夫「食べた気がしないからなぁ💧」 子供「別に食べたくないよ~」 夫もわたしも 水分でお腹がふくれるのが苦手❓ お肉メインのすき焼きやしゃぶしゃぶは 嫌いじゃないんだけどねぇ💦 (^-^;(^-^;(^-^; な~んて話しているうちに 今度はみなさんのところで豚汁をみかけ… 私「豚汁かぁ…」 私「豚汁はみそ汁だし~」 私「他のメインのおかずもあるし~」 私「作ってみようかしら👀❓」 たぶんわたし… 豚汁もけんちん汁も作ったことがない❓💦 (・・?(・・?(・・? もしかしたらあるかもしれないけれど… 遠い昔の新婚時代かも… ...( = =)...( = =)...( = =)トオイメ目 子供を授かり 離乳食を作るようになって 素材そのものの味を教えたくて あれこれ混ぜたお料理を作らなくなり… ~↓「離乳食にマーボー団子」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/201911140000/ そのまま それがハピ家に定着したようです(笑) (^◇^)(^◇^)(^◇^) でも最近は冬になると 根菜類が食べたい気分になるし~ ごぼうも人参も大根も わりとお安く買えるし~ お肉が入ったおみそ汁も たまには飲みたいな~💛 ~娘は豚肉苦手だから喜ばないかも~ ということで… 思い立ったが吉日よ⤴✨ さっそく挑戦してみよう~ ヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ 👇 〜豚汁を作ろう〜 ↑↑↑ ある朝の子供の朝食です \半額アウトレット/【50%OFF 12/4 20時開始】 食洗機対応 大汁椀(13cm) お椀 ナノガラスコート 天然木製 お碗 おわん スープボウル 大きめ 木目 漆塗り 多様椀 小丼 ミニ丼 器 布袋型 羽反型 シフォン型 普段使い スーパーを物色したら 豚小間肉よりも 豚ロース薄切り肉のほうが安かった(笑) ~ちょっと贅沢な豚汁~ お肉が余ったら 豚肉巻きに使えばいいか~♬ ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] 豚薄切り肉 100g ごぼう 1/2本 大根 50g にんじん 50g こんにゃく 1/2個 ゴマ油 小さじ1 和風だし 小さじ1 みそ 大さじ2 [作り方] 1.こんにゃくを切って下茹でする 2.ごぼうを切って水にさらしてアク抜きする 3.大根とにんじんも切っておく 4.鍋にゴマ油を入れて豚肉を炒める 5.肉の色が変わったらほかの材料を入れて炒める 6.アクをとって和風だしで味を調える ~個人的には和風だしはなくてもいいかな~ 7.みそを溶かし入れたら完成 以上❣ 材料はザッとこんな感じ~ 👇 こんにゃくを下茹でして ゴボウはアク抜きしておきましょう~ 👇 大根とにんじんを切りま~す 👇 豚肉をゴマ油で炒めま~す 👇 豚肉の色が変わったら 残りの材料を入れて軽く炒めま~す 👇 お水を入れて煮立たせてアクを取り レシピどおりにかつおだしを入れま~す 〜みそだけでもいいと思う〜 👇 お味噌を入れたら完成♬ 👇 〜召し上がれ〜 ↑↑↑ ある朝の子供の朝食です おいしい非常食 LLF食品 豚汁 180g(防災グッズ 6年保存 ロングライフフーズ とん汁 みそ汁 味噌汁 美味しい) ♠アレコレ具材を切ったり… ♠下茹でしたり… ♠アク抜きしたり… シンプルな料理ばかりしているので こうした作業が苦手意識のわたくし…。 (^-^;(^-^;(^-^; でも作ってみたら 思ったよりも面倒じゃなかった⤴✨ ~毎日高校弁当で鍛えられたのかも~ 豚汁を作っていると夫がのぞき込み… ↓↓↓ 夫「おぉ~」 夫「豚汁だ~♬ルン♬」 (^◇^)(^◇^)(^◇^) 肉好きの夫がうかれている。 ~この夫の反応が苦手でモヤイラ(笑)~ 待ち遠しくしていた夫の感想は… ↓↓↓ 夫「味がうすい…」 夫「味噌が足りない…」 (=_=)(=_=)(=_=) えーーー💦 味噌じゃないでしょーー💦 出汁かなーーー💦 でも待てヨ👀❓ わたし… 豚汁とけんちん汁が混同していて 色はけんちん汁を想像していたかも❓💦 そうだよね… これは豚汁だった(笑)💦 私「あとで味噌を足しておくよ~」 (;^ω^)(;^ω^)(;^ω^) 翌日… ↓↓↓ 私「今日の豚汁どう❓」 夫「おいしくなってる⤴✨」 私「やっぱり味噌か(笑)」 娘「ねぇ…」 娘「豚肉だけ残してもいい❓💦」 あははは やっぱり娘はそうきたか(笑) 私「ごぼうと一緒に食べたらおいしいよ~」 な~んて適当なこと言ってみた(笑) (^◇^)(^◇^)(^◇^) あとで娘のお椀をみたら きれいに完食されてたよ~✨ まだ材料がのこっているし~ また豚汁作ろうかな~♬ ~🐷 今日も読んで頂きありがとうございます 🐷~ 豚汁を作ってひとつ気になったことが… ↓↓↓ 食べきったお鍋に 豚の油がくっついてる…💧 ( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄)( ̄▽ ̄) こういうのがイヤなのです…。 このためにわざわざお湯で洗うのが エコハピに反するのです(笑) こうなったら 最後は豚汁雑炊か~❓(笑) ~案外ありかも❓~ にほんブログ村 ~↓「牛乳だけのかぼちゃスープ」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/201910200000/ 【3,000円OFFクーポン12/1 10:00~12/4 9:59】食器 和食器 おしゃれ 汁椀 SEE汁椀 食洗器対応 レンジ対応 モダン 日本製 味噌汁椀 お椀 アウトレット カフェ風 【50%クーポン 12/1 20時開始】 食洗機対応 ナノガラスコート 天然木製 汁椀 お椀 お碗 おわん スープボウル 布袋型 木目 漆塗り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|
|