テーマ:楽天レシピ(150262)
カテゴリ:簡単レシピ
にほんブログ村 お豆を煮るのって… ↓↓↓ 圧力鍋とか使わないと 手間暇かかって難しいんでしょう❓💦 (;^ω^)(;^ω^)(;^ω^) お豆大好きなのですが そう思っていたので お豆を煮たことはたぶんないはず…。 長瀞宝登山に行くと いつも商店街の豆屋さんで 花豆煮をお土産に買ってくるハピです♬ ~↓「山登りと食い倒れ」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/2021112560000/ 1パック500円するんですよね~💦 小さいパックは250円だけど お豆が少なくて食べ足りないの~💦 お店には煮ていない花豆も売っていて これを買って自分で煮たら 同じ値段でたくさん食べられるのにな~💦 そう思ってはみるけれど… お豆を煮る勇気はわたしにはなく… (^-^;(^-^;(^-^; 2023年末に家族で 榛名湖イルミネーションを鑑賞したときのこと… ~↓「榛名湖イルミネーションと花火✨」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202401030000/ あまりの寒さに震え 暖をとろうとお店に入ると そこに花豆が売られていました♬ 大きな袋で1000円です♬ わぁ~ これを自分で煮たら たくさん食べられるよ~ (^◇^)(^◇^)(^◇^) この出会いがきっかけで 人生初の花豆を煮ることになりました⤴✨ 👇 ~花豆を煮よう~ 八ヶ岳高原 花豆甘煮 大粒 国産 花豆煮豆 無添加 店内を物色していると こんな大袋の花豆が売られていました。 👇 これで1000円です⤴✨ ~500gでした~ これを煮たら たくさん花豆が食べられるね~💛 ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) でも… 我が家には圧力鍋もないし… すると… お豆の上にこんな説明書がありました👀 👇 お店の方の手書きのレシピです⤴✨ ~こういう心遣いって素晴らしい~ えぇ~❓ 圧力鍋を使わないで作れるの👀❓ Σ(・ω・ノ)ノΣ(・ω・ノ)ノΣ(・ω・ノ)ノ そんなに難しくなさそうじゃん❗️ わたしでも作れそうじゃん❗️ (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) ということで このレシピに背中を押されて この花豆をお買い上げです~♬ ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~ 重曹を入れた水に 一晩漬けておきます。 👇 翌朝のお豆はこんな感じ♬ 👇 水を吸って 少し大きくなった花豆💦 水を足してそのまま煮ますよ~♬ 👇 あく抜きのため 一度水を取り替えますよ~♬ 👇 もう一度煮立たせ あくをとりながら 柔らかくなるまで煮ますよ~♬ 花豆が柔らかくなったら 砂糖を加えます♬ ~煮崩れを防ぐため~ この砂糖ですが… レシピはどれをみても 花豆100gに対し砂糖100g❗️💦 今回買ったのは 花豆500gなので砂糖500g❗️💦 500gって… 砂糖1袋1kgの半分だよ…❓💦 そんなにお砂糖を使うの❓💦 無理ーっ❗️💦💦💦 (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) 自分でお料理することで 調味料をどれだけ使うか知ることになるんです💦 おいしいものは 調味料もと~っても使うんです💦 自分で実際に作るとなると 塩も醤油も砂糖も 大量摂取するのが怖くて使えません💦 ~だからわたしのお料理は味が控えめ~ ということで… 今回はお砂糖300gにしましょう💦 (^▽^;)(^▽^;)(^▽^;) 300gでもこの量だよ💦 👇 砂糖が溶けていきわたったら すぐに火を止めますよ~♬ ~煮崩れしないためにね~ 👇 お鍋いっぱいに花豆ができました♬ 👇 〜召し上がれ〜 お歳暮 御歳暮 黒豆 花豆 煮豆 豆 国産 ギフト 詰め合わせ おせち 長野興農 極豆(きわめ) 高原花まめ・黒まめ 詰め合わせ 2本セット たくさん出来たので 母や妹、お友達にもお裾分けしよう♬ 👇 〜花豆とビスコッティ〜 ふっくらさとツヤは 上出来にできたのだけど… 売り物と比べると やっぱり甘さが足りないな… 私「砂糖の使用量にビビッて」 私「お砂糖少なくしたから甘くないよ💦」 母「そうだね、ちょっと足りないね」 友達「これ売り物じゃん⤴✨」 友達「甘さ控えでだけどおいしいよ♬」 友達「このくらいがちょうどいいよ♬」 みんなに配ったら わりとあっさり食べきってしまった(笑) (^◇^)(^◇^)(^◇^) 次回は砂糖400gで作ろうかな~(笑) ~やっぱり甘いのが好き~ ~💛 今日も読んで頂きありがとうございます 💛~ 圧力鍋がなくても お豆を煮ることができるんですね~ これなら「あんこ」も作れちゃう(・・❓ あんこもお砂糖めっちゃ使うんだろうな…💧 砂糖使用量を知らずに 「甘~い」「おいし~い」なんて食べているけれど… 砂糖摂取量って 自分の想像以上なのかもしれないな… (;^ω^)(;^ω^)(;^ω^) にほんブログ村 ~↓「ツーリングとおうちカフェ」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202311190000/ 4種きんつば 7個入(小豆・胡麻・抹茶 各2個+栗1個 ) 送料無料 ポスト投函 和菓子 あんこ スイーツ 北海道産 国産 高級小豆 お菓子 東京 お供え 高級 お取り寄せ 長持ち 老舗 銘菓 劇場土産 上品 wagashi メール便 ポイント消化 ポスト投函 お試し 金鍔 栗どらやき1個&黒糖どらやき1個&どらやき2個(3種計4個) 和菓子 あんこ スイーツ 北海道産 国産 高級小豆 お菓子 東京 お供え 高級 お取り寄せ 長持ち 老舗 銘菓 劇場土産 上品 wagashi メール便 ポイント消化 ポスト投函 お試し 送料無料 お茶菓子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
黒豆ですが土鍋で作ったこともあります~。
いろいろ試してみて自分の味をみつけたいですね。 (2024.01.25 09:01:22)
おはようさんさん。
いつも応援ありがとなし。 上手に出来ました ニャア~~!!! お店のレシピも 今や、スマホで 記録すればいいのだから、 便利、便利・・・ の、ポテチ・・・ (2024.01.25 09:34:30)
そうですね、ヘルシーだと思われる和食ですが、砂糖も醤油もたくさん使うものが多いですよね(^^; 昔の人は甘味が少なかったからいいけど、現在人は糖も塩分も取りすぎかもしれませんね。でも、自分で作ると調節できるからいいですね。うちは、せめてもの抵抗で、てんさい糖とかきび糖を使うようになりました。私もお豆好きですが、そらまめとか塩で茹でたホクホクしたものも好きです。
(2024.01.25 10:39:37)
ハピハピハートさんこんにちは!
いつもありがとうございます!! 花豆って圧力なべが無くても 簡単に煮ることが出来るんですね。 私もやったことないです。 ずっと前に次女が小学生の頃、冬休みの宿題でおせち料理を何か1品でも親と作って感想を書くというのが出て(家庭科の先生が担任だったので)次女と一緒に黒豆と伊達巻を作ったことはありましたが、黒豆を売り物みたいに煮るのは難しかったです。しわが出来たり亀裂が入ったり、でも味は美味しかった。花豆いつか私もやってみようかな。圧力鍋はないけど時間はたっぷりあるので(*´艸`*) 応援☆☆ (2024.01.25 11:10:27)
おいしそう!!
本当にお豆って、びっくりするくらいの砂糖を入れないと、甘く感じませんよね~~~ 酢のものもそうだし… 前はよく、ウズラ豆を煮ていました。 最近、全く煮てませんでした!! 煮たくなってきました~~!! (2024.01.25 11:51:11)
こんにちは!
花豆・・大好きです~ 私もにマメはほとんどやったことがありません めっちゃハードルが高いです~ よく挑戦しましたね~ しかも甘さに疑問も持って あえて砂糖の量を変えてみる勇気 好いなって思いました(^_^) (2024.01.25 11:54:26)
花豆美味しそうー♪
食べ出すと止まらないんですよねー😅 (2024.01.25 13:20:27)
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡。
私の母、作ってた時期ありましたよ。 1日寝かすという事を知らずに食べつくしたので、母を困らせた事ありました。 子供の頃ね。(^_-)-☆ (2024.01.25 13:54:41)
お豆類…美味しいよね(*´꒳`*)
私も大好き♡ でも、私は、お豆類は、恥ずかしながら 自分では炊いたことがないのよε-(´∀`; )苦笑 そうなのよね… 出来合いものは、手軽で美味しいけれど どれだけの量が入っているのか!?分からず そのまま食べてるけれど 自分で お料理することで 調味料をどれだけ使ってるのか、それを知ったら、ビックリしちゃうよね。 美味しいのだけれどね…。 でも、自分で手作りすると調味料の分量も調整できるから いいよね。 ハピさん、いつも、手作りしてて…偉いよ☆彡 (2024.01.25 14:49:50)
ハピさん、こんにちはー♪💛
こういう料理をさりげなく作れる女性は素敵ですね~♪💛 北関東の美味しい水で煮たのですね=3💛 ご家族も喜んでくれて良かったですね~♪💛 応援★ (2024.01.25 14:58:16)
上手くできましたね
煮崩れなしで 良く膨らんでいます 豆は種類によって煮方が違います 浸けておく水はもう少し沢山の方がよいかと 豆が水を含んでしまいます 私は塩の代わりに醤油を500gに大さじ1杯ぐらい入れます コクが出ます 私も以前花豆を煮た事があります いろんな豆に挑戦してください (^。^) (2024.01.25 16:11:09)
こんにちは♪
そうなんです。 自分で煮豆を作ると、いかに大量のお砂糖を使用してるかわかりますよね。 お母さまやご友人に喜んでもらえて、作り甲斐がありますね。 去年暮れに姉が白小豆を送ってくれたので煮て、冷凍して時々出して食べています。 (2024.01.25 17:20:19)
今晩は。福岡宗像は晴れです。 ご来訪、そしてランキング応援、有難うございます。 今日は早朝から筑紫市まで、仕事で出掛けていて、 先ほど戻って来ました。JRで一時間強の距離です。 バタバタしていますので、ご挨拶のみで失礼します。 今日も佳き一日でありますように。 応援☆☆ (2024.01.25 19:28:01)
年に二回、黒豆炊きますし、花豆とか金時豆とか煮たことありますが、
圧力鍋は使ったことないですー 圧力鍋を使いこなせる方が難しそう^^さすがハピさん^^ 今年のお正月は、黒豆200g、レシピでは豆と砂糖、1:1、 わたしも、やや少なめだけど、砂糖180gくらいで作りました。 お砂糖多いけど、いっぺんに食べるわけではないので、気にしないです。 我が家は、砂糖を料理で使うことが少なく、お菓子等も作らないので、 お豆煮る時それだけ使っても、甜菜糖650g一袋、一年使って余りますし… 花豆も、500gのお砂糖使っても、ご家族4人、お友達などにも分けたら、 一人が食べるお砂糖の量、そんなに多くないんじゃないかな…^^ ふっくらつやつやでおいしそうですね…ほっくり^^ (2024.01.25 20:33:37)
花豆ふっくらきれいに仕上がってますね。
私は金時豆や大豆小豆はよく煮てますが、花豆は一度だけです。 皮が固いので難しいです。 豆は身体に良さそうなので食卓に煮豆が出てくると嬉しいですよね。 (2024.01.25 20:59:56)
おはようございます。 大豆は 炊飯器で煮て成功しました (^^♪ あのね 最初は失敗しても良いように 食べたかぼちゃ スイカの種から育てる練習をします (^^♪ (2024.01.26 06:01:51)
小豆はいきなり炊いても大丈夫。
面倒だなーって思うなら、夜に保温できる水筒に豆と熱湯入れて放置。 朝になったらふっくら戻っているので、砂糖と塩少しでちょっと炊いたら あんこ出来ます。 簡単でしょー♫ (2024.01.26 07:35:01)
おはようございます!コメントありがとうございます。そうなのよー。まさにブラウニー!
(2024.01.26 07:51:21)
今回買った花豆をレシピどおり作ろうと思うと…
砂糖500gΣ( ̄□ ̄|||) 1袋の半分も使うのぉぉぉぉ???って驚いちゃいました(笑) みんなに分ければ自分の食べる量なんて…って思うでしょう? それがね… わたしはそこに花豆があったら、際限なく食べてしまうんです(^-^; 食べ出したら止まらない~(笑) 家族はほとんど食べないから、我が家の分はほぼほぼわたしの胃袋に~(笑) 怖いでしょう(^-^; わたしも普段のお砂糖は「きび砂糖」を使っています(*^-^*) お菓子などは特売の白砂糖ですが、お料理にはきび砂糖です♬ 今回の花豆は白砂糖でした(笑) ~貧乏性なのです~ 塩のかわりにしょう油をΣ(・ω・ノ)ノ! なんだかおいしそう♬ 次回は大きめのお鍋でおしょう油で挑戦してみよう♬ 家にあるお鍋でわりと簡単に作れたので驚きました~ これならみなさん作れると思いますよ(^_-)-☆ 花豆大好きな人が多いようなので、ぜひチャンレジしてみてくださいね♬ 次回は「あんこ作り」かぁ~(*^▽^*) 保温水筒に熱湯いれて??? ほほ~やってみたいな~ でも…砂糖をしっかり入れないと、市販のようなおいしいあんこにはならないだろうなぁ(^-^; (2024.01.26 11:18:24) |
|