テーマ:キッチン用品の選び方(45)
カテゴリ:キッチン用品
今日は包丁の選び方のコツについて書いていきます。
本当は全然分かりません。試行錯誤状態^_^; 今日は私の経験や参考になるサイトをご紹介したいと思います。 それを元に自分に合ったものを選んでいただければ、と思います。 私は、一度だけブランドの包丁を買ったことがあります。 それは「木屋」の包丁。楽天でも売っています。>>>>こちらからどうぞ ご覧いただければ分かるのですが、数千円台でも高いほうの 数千円台。中には一万円以上するものもあります。 当時もそんなもんでした。 買ったのは、鋼の洋包丁。抜群の切れ味には舌を巻きました。 お店の人から言われた注意点は「冷凍は切らないこと」。 それだけなのですが、鋼の包丁はさびやすく、砥石で研ぐのが基本。 当時はちゃんとしたお料理教室にも通っていて、そこでは実習の前に 砥石で包丁を研ぐのが慣わしでした。なので、砥石で研ぐのも 自分としては結構楽しいものだったのです。 それが結婚して子供もいると、いちいちそんな手間もかけられなく なって、ブランド品もお蔵入り。 それからというものの、包丁はさびにくいステンレス、包丁を研ぐにも ←こういう研ぎ器 を使い、ついつい楽をしてしまっています。でもさほど不便は感じて いません。 さて、選ぶ際の参考にするサイトですが、調理器具関連はCOOKPADの カフェ(掲示板)が私の場合大いに役にたっています。 ■COOKPADカフェ「包丁について」 ここのページの見方なのですが、私のようなお気楽な主婦と本当に 料理を愛好している人と半々くらいなので、凝った意見はお気楽主婦は あまり参考にしないほうがいいかもしれません。 私が気に入ってしまったのはここの3番目のレス。 ■おすすめの包丁を教えてください 百均の刺身包丁なんて、本当に切れるの?って思われるかも しれませんが、本当に切れ味はマトモらしいです。 我が家が購読しているギョーカイ誌の「お店別商品比較」で、 数々のスーパーやホームセンターで売られている包丁と ダイソーの包丁はいい勝負と書かれたいたのを思い出しました。 楽天広場でも包丁を専門に解説しているサイトがあります。 参考にされるといいと思います。 ■★切れる包丁選び/食・包丁・砥石・まな板☆ (↑こちらでご紹介させていただいたのをご連絡させていただいたの ですが、包丁選びの疑問など気軽に質問してください、とお知らせ いただきました♪ありがとうございます!これから私も買う時は お世話になろうと思います!) もめんさん、こんな感じなのですがいかがでしょうか? 少しはご参考になっていればいいのですが・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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