カテゴリ:ホームベーカリーあれこれ
ホームベーカリーって楽天広場内では、思いっきり大ブレークして
いるのですが、ふとリアルのお友達を見ると持っている人は異常に 少ないような気がするのです。 ちあままの周りだと大体持っている人は10人に1人っていう感じなのですが、 皆さんの周りはどうでしょうか? ・材料を計る ・ボタンを押す これだけでパンが焼けてしまうのだもの、たぶん95パーセント以上の 普及率の電気炊飯器の半分の40パーセントくらいの普及率でも私は おかしくないと思っています。 では、何故普及しないのか? それは、ホームベーカリーを買った人が不味いパンしか焼けないで、 あ~これなら家で作らなくても市販のパンを買えばいいや、と思って しまうのが原因だと思います。それで、周囲に「ホームベーカリーって 良くない」と漏らしてしまうのだと思います。そりゃそうでしょう! 大切な友人たちに自分と同じ失敗は繰り返させたくないですよね。 それでは何故、「不味いパン」しか焼けなかったのか?その原因を 推理していこうと思います。 ■不味くしか焼けない機械を買ってしまった ホームベーカリーってただ安いから、とかお店に行ったら目についたら、 という理由で購入してはいけないのです。私は、電気炊飯器でこの失敗を しました。お店に行って一番安い炊飯器を買ったら、それが全然美味しく 炊けなくて(;O;)。この炊飯器はまもなくお蔵入り。やむなく新しい 炊飯器を買ってしまったのですが、これがホームベーカリーなら、 市販のパンを買うに戻っておしまい。 これから購入を検討されている方は、とにかく機種選びだけは慎重にやって くださいね。 ■パンが上手に焼けないシーズンに買ってしまった ずばり「夏」です。イーストの発酵対策でちあままも夏はホームベーカリーで パンを焼く時は氷水を投入して焼いていました。 それでも普段よりキメが粗く、ふわふわ感もいまいちのパンしか焼けませんでした。 ある程度パンに対して知識のある方なら、注意することができるでしょう。 ただ、操作が楽だということが返って致命傷になり、夏に買ってしまった方の中には 「ホームベーカリーって美味しいパンが焼けないじゃん!」って思って しまう方もずいぶんいるものと思われます。 なのに電器屋さんやホームセンターでは夏でもいつもと変わりなくホームベーカリーは 展示されているのですよね。 これから半年くらいはホームベーカリーを買うベストシーズンだと思います。 皆さんも冬のボーナスに向けてご主人におねだりしてくださいね♪
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