カテゴリ:ホームベーカリーあれこれ
去年も日記に書いたのですが・・・夏はパン作りには向かない シーズンなのです。それには大きく2つの理由があるのです。 以下コピペ。 1・イーストの発酵 イーストの発酵の適温は30度とか、35度くらい。天然酵母となると もっと低い温度が適温になります。夏だと室内でもそのくらいの気温に なるのが当たり前。ホームベーカリーには加熱の機能しかついていないので、 発酵温度の適温を保つのが難しくなり、氷水をセットする、など対策を 取らないと美味しいパンが焼けないのです。 2・成形パン 材料をセットするだけで焼ける機能もいいのですが、それ以上に楽しいのが 生地だけホームベーカリーにお任せして、好きなパンを作れること。 成形パンは生地を寝かせたり、成形することが必要。室温が高いと作業中に どんどん2次発酵が進んでいってしまいます^_^; パン作りが慣れている人ならいざ知らず、私のような素人にはどのくらいで 2次発酵を止めたらいいのか見当がつきません。 さらにオーブン使って焼くのも暑いシーズンは、やりたくないですよね。 こういう機械って、買ったばかりが一番使いたくなりますよね。 それがパンが上手に作れないシーズンじゃくじけてしまうと思うのです。 せっかく買うのですから、自分の生活に取り込んで思いっきり使いたいじゃ ないですか! 今日の結論! ホームベーカリーを買うのは秋以降にしてください!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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