カテゴリ:食べ歩き
昨日の胡蝶庵日記でも麺のことを少し書きましたが、信州の麺と言ったら
やはり「お蕎麦」ですよね。今日は、帰省する度に行っているお蕎麦の お店、「野の花」ご紹介します。 今回食べたメニュー(プライスは記憶に頼っているので、若干違うかも) ■天ざる(¥1280) ■とろろそば(¥880) ■ざるそば(¥680) メニューは、冷たいお蕎麦が中心。十割そばもあります。 その他、わらびのおひたしなど山菜料理もあり。 頼んだ料理が来る前に、必ず出てくるのがお漬物。 今回はキュウリの浅漬け。シソの風味を利かせたうす味で、 これをちょっとつまんだだけで、出てくるお蕎麦への期待は ふくらむばかり、って感じです。 お蕎麦のほうですが、麺は、香りが高く、つゆも濃い口で締まった お味。後で出させる蕎麦湯で割って全部飲み干してしまうのは 言うまでもありません。 安曇野・白馬のガイドブックにも、掲載されているのを見た ことがないのですが、地元では、評判のお店がココなのです。 うちのおじいちゃんが大好き♪で、近くに住んでいる親類も ココを推しています。 ・・・とは言え、最近はぼちぼち噂を聞いた観光客が押し寄せる みたいで、「大人数ですと、すぐに作れません」みたいな 断り書きを見かけました。もしかして、ここのお店は ガイドブックに掲載されるのを望んでいないのかも しれませんね。
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