テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:簡単レシピ
もう今年も残すところあと2日。今日はお正月の定番アイテム
【おもち】について書いていきます。 美味しいんだけど、加熱すると粘るし、なかなか調理が難しいですよね。 ■簡単な『焼もち』 焼き網で焼く、またはオーブントースター専用のトレーなども販売 されていますが、我が家では、「おもちのくっつかないアルミホイル」の 上にお餅を乗せてオーブントースターで焼く、で落ち着きつつあります。 使った後は洗う手間がないし、一番ラクかも。自分は↓を使っています。
■簡単な『煮もち』 鍋でお湯を沸かして煮ると、底におもちがこびりついたりしていて 洗うのが大変だった経験を私も何度かしているのです。 それでいろいろ考えた結果、あみ出した方法がこちら ・簡単な煮もちの作り方 ラーメンの丼などに熱湯を注ぎ、その中におもちを入れて電子レンジにかけるのです。 この方法だとおもちが容器にこびりつきにくく、さらに時間も大幅に短縮!! 鍋で煮ると5分くらいかかると思うのですが、この方法ならもち1個につきわずか 1分で出来上がり♪ みなさんも是非お試しくださいね♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月30日 13時18分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|
|