|
カテゴリ:日々の事*
明けましておめでとうございます🎍
本年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m 今年もおせち料理から✨ 弟が横浜に行って20年以上。 お正月に帰省しなかったのは初めてかも。 姪っ子ちゃんにも会えず、お正月恒例の親戚一同の集まりもなくなり、家族だけの寂しいお正月。 おせち料理もお重を小さいものにして簡単にしました😌 小さな三段重⭐ 栗の甘露煮は北尾さんのもの🎵 大晦日に錦市場に行ったら、三木鶏卵さんのだし巻きが普通に今買えますよーと言われたので買いました🥚 鮎甘露煮は鞍楽の西浅さん。 ごまめは錦市場の田邉屋さん。あまりにも高かったので25g(650円)。 とても美味しく作れました👏 蒸し鴨ロースは鳥豊さん。めちゃくちゃ美味しい✨ 黒豆は北尾さん。 野菜はワンドロップさんなどで購入。 次は料亭のおせちを買う?と毎年言っていますが、好きな美味しいものを買って入れ作れるものは作る、半分手作りおせちが安くて良いです👍 鳥豊さん、行った時に蒸し立てでまだ包めないと言われたので取り置きしてもらって帰りに寄ると完売してました。来年は予約しようと思います😌 買ったごまめ。50g1,250円は高すぎる!と25gに。 お雑煮の出汁のかつお お雑煮の上に乗せる花かつお 田邊屋さんで購入 お雑煮⭐ 白味噌は新町三宅さん。雑煮大根はワンドロップさん。餅は吉廼家さん。 千枚漬け⭐ すぐき⭐ 千枚漬けとすぐきは自分たちが食べる用に大藤さんで購入🎵 あっという間になくなりました…。 年末は体調が悪く思うように大掃除ができず、冷蔵庫掃除は持ち越しに。半年前に買ったばかりだからまだ綺麗やしやらなくて良いと母は言うけれど、半年何もしてない…目が悪いから見えてないだけでかなり汚れてる。。お正月モードが終わったら掃除しようと思います。 いつも年越し蕎麦を買っている『うるめ』さん。 去年は長野の親戚から頂いた蕎麦を年越し蕎麦にしたので2年ぶりに『うるめ』さんの蕎麦にしよう〜と思っていたのですが、体調不良で予約するのをすっかり忘れてしまった私。前日に電話するも夜営業はしていないので繋がらず、当日朝に電話したら「前日までに予約分だけです」と言われ諦めました。 大晦日に錦市場やデパートに買い物に行くからどこかで買えば良いか、、と。 一昨年買った『権太呂』さんの晦日蕎麦はあまり美味しくなかったので権太呂さんはスルー。 高島屋の7階の催事の会場で『本家尾張屋』さんを発見⭐ 今年は『本家尾張屋』さんの生蕎麦でざるにしました🥢 美味しかったですが、来年はうるめさんに忘れず予約しようと思いました📞 今年は何もすることがないから、食っちゃ寝食っちゃ寝しよう〜と思っていたのに年始があっという間に終わりました😣 ポチっとクリックお願いしますm(_ _)m ↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の事*] カテゴリの最新記事
|