|
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年、新しく何かを勉強したいと思い立って、あれこれ、いろいろ、ほんとに探して悩んだのですが、結局これをすることにしたのでした。
http://www.tsuji.ac.jp/tsushin/pc/index.htm 最初は、調理師学校に通おうと思った私。 でも、あれこれ調べてみると、入学早々キャンプや運動会がある。 どうも、これは高校を卒業した子どもらが通うところであるらしく、子育ての時間をぬって通うには無理があると判断。 でもなあ。 せっかくなら資格が取れるとよかったんだけど。 まあ、でも調理師免許は国家試験でも取れるので、とりあえずは毎日、好きなお料理を本格的に習いたいのだ! それも、奥様料理教室みたいな内容じゃなくて、ちゃんとした本流のものを。 というわけで、この通信講座に申し込んで3ヶ月。 先日、やっとこ教材が届き、無事にツウシンキョウイクが開始されましたです。 毎月、DVDとテキストが届いて、課題の作業をやって、質問表を送ったり、課題を提出したりする内容。 当初は西洋料理で受講しようと思ったのですが、おうちでやるってことは、つまりは作ったものを食べなくちゃいかんわけで。 おうちで鴨やビーフの煮込みなんかを食べるのは辟易しそうなので、日本料理に。 というわけで、最初のDVDが届いたぜ! でもって、これが、すっげーーーーーー楽しいのだ。 これまで、奥様向けの料理本やら、テレビやら、教室やら。 あれこれ試したけど、どれもなんか、途中でうんざり、、、って気になってたんですよねー。でも、板前さん向けの内容は、それはそれは面白い! ということで、これからぼちぼち、修行内容含めて報告していきますー。 ああ。私も楽しみー。わくわく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年04月17日 21時37分27秒
|