494515 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2005年04月17日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年、新しく何かを勉強したいと思い立って、あれこれ、いろいろ、ほんとに探して悩んだのですが、結局これをすることにしたのでした。

http://www.tsuji.ac.jp/tsushin/pc/index.htm

最初は、調理師学校に通おうと思った私。
でも、あれこれ調べてみると、入学早々キャンプや運動会がある。
どうも、これは高校を卒業した子どもらが通うところであるらしく、子育ての時間をぬって通うには無理があると判断。

でもなあ。
せっかくなら資格が取れるとよかったんだけど。

まあ、でも調理師免許は国家試験でも取れるので、とりあえずは毎日、好きなお料理を本格的に習いたいのだ! 
それも、奥様料理教室みたいな内容じゃなくて、ちゃんとした本流のものを。

というわけで、この通信講座に申し込んで3ヶ月。
先日、やっとこ教材が届き、無事にツウシンキョウイクが開始されましたです。

毎月、DVDとテキストが届いて、課題の作業をやって、質問表を送ったり、課題を提出したりする内容。
当初は西洋料理で受講しようと思ったのですが、おうちでやるってことは、つまりは作ったものを食べなくちゃいかんわけで。

おうちで鴨やビーフの煮込みなんかを食べるのは辟易しそうなので、日本料理に。

というわけで、最初のDVDが届いたぜ!

でもって、これが、すっげーーーーーー楽しいのだ。
これまで、奥様向けの料理本やら、テレビやら、教室やら。
あれこれ試したけど、どれもなんか、途中でうんざり、、、って気になってたんですよねー。でも、板前さん向けの内容は、それはそれは面白い!

ということで、これからぼちぼち、修行内容含めて報告していきますー。
ああ。私も楽しみー。わくわく。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年04月17日 21時37分27秒



© Rakuten Group, Inc.