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はじめてのDVD。
今月は、とりあえず課題はないみたいなので、まったりと見てみることに。 お料理教室って、単身ででかけて、覚えて帰ってきて、おうちで作ってあげる、、、っていうのが普通のパターンなんだけど、DVD方式がいいなあ、と思ったのは、息子ちゃんを一緒に見られるから! これって、結構画期的かも~。 DVDいじってれば、なんだか寄ってくるし。 ということで、初回は息子が興味シンシンで見たよ。 なんといっても、鰹節なんて初めてだし。 男の子としては、道具をいっぱい使うこうした作業は、意外と興味があるらしい。おかあちゃんもわーわー騒いで見てるし。 ということで、楽しい鑑賞会となりました。 でもって。 私しゃ感動したね。 これまで、何度かあれこれ料理教室やら、料理本などを見てきましたが、どれも家庭料理で奥様向き。 以前に別のブログに書いたのですが、主婦向けの料理というのは、とにかくレシピが命。 レシピどおりの計量や、同じ材料をいかにあれこれ工夫して、別の一皿にするかというところに命がかかっているわけですね。 でも、板前料理は違うんだなあ、と。 ひとつのダシをいかにうまく取るか。 同じ一皿を、何度も何度も繰り返し作る。 根本的に違うんだなあ。 当たり前のことかもしれんが、改めて気づいて、はーほーへー。と。 で、私は奥様料理より、こっちのやり方がやっぱり好きなんだと、改めて思ったのでした。なんといっても、10代からずっとレストランで何年もバイト。コックさんや板前さんとつきあった数も知れず。 だから、 「塩はこのくらいやで。よう見て覚えてな。何度も試して、自分の舌で覚えるほかないで」 …というノリで一環している、このDVD。 すげー楽しい>笑 ちなみに、ガイド役はこの人! 上沼恵美子のお料理番組に出てる人や! テレビ見てるみたいでええでー。 ということで、ぼちぼちお料理報告、していきますわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年04月18日 08時37分53秒
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