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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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それにしても。
ちゃんと取っただし汁というのは、こんなにうまいものなのかっ!

ということで、すっかりお出汁にはまった武蔵野婦人は、風呂上りに秘蔵でガラスポットに入れておいただし汁を、お茶代わりに飲む始末。

で、翌日のお昼には、こんなものを試してみたりしました。

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冷製コンソメならぬ、冷製だし汁。
コンソメフロワ ジャポネーゼ   でどだ!

取っただし汁を冷やしたものをガラス器にもりつけて、あさつき少々と、岩のりをちょこっとだけ浮き身に。

味見をしたら、ほんとに塩はちょこっとでよかった。
こんぶの塩分が出ているからやね。
あと、これは教材DVDでも言ってたけど、おしょうゆも入れすぎはNG.
ほんとに、お鍋に数滴って感じでいいみたいです。

ということで、このくらいの器に塩は耳掻き1杯ぐらい。
しょうゆは3滴ぐらい>笑

それで、びっくりするほどうまかったなあ。
ほんとにびっくりだよ(…って、これ以外表現がみつからない自分もどうよ、と思う)。

あ。
山本ふみこさんの本によると、自分で削ったかつおぶしを、ゆっくりゆっくりバターでフライパンソテーして。
そこにお水を入れて作ったスープも絶品だそうです。
あれよあれよで、洋風コンソメになる。
かつおぶしって、えらいなあ。



さて。
ただしこの激うま和風コンソメ。
このおつゆだけいただいているときは、至福のおいしさだったのですが
一緒に昼ごはんを作りまして。

そこに、昨夜の残りのピーマンソテーと、さばの水煮缶詰(大好物!)などを
おかずとして出して、食べてしまった。
しっかりと油としょうゆの味のついたこれら2品のおかずを食べてから
このだし汁スープを飲むと!!!

なんと。
味はゼロ。

もし、レストランで食事と一緒にこんなスープを出されたら
「味がせえへんやんけ。何考えとんのや」
ということになるでせう。
つくづく、料理というのは奥が深し。

逆に考えると、強い味に慣らされた舌には、微妙な味ってのは
わかんなくなるんすね。
そんなことに気づいて、しみじみする武蔵野婦人でありました。

今日も楽しかった。
あとは、大量に残ったこんぶちゃんとかつおぶしさんの佃煮化計画ですな。





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Last updated  2005年04月20日 09時47分46秒



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