2416786 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Cookie Freak

Cookie Freak

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

人間辛抱@ Re:ブログ移転★ありがとうなのだぁ!!(04/13) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
トニー@ ★みー ですさんへ みー ですさん >今頃,こちらにまで失礼…
みー です@ Re:うるかすは津軽弁か?(03/31) 今頃,こちらにまで失礼いたします。 「…
ラムダ@ Re:ブログ移転★ありがとうなのだぁ!!(04/13) †送ったので届いたら渡してね (゜゜へ
トニー2001@ ★車好きさんへ 車好きさん > 宮崎県に住んでるものです…

フリーページ

プロフィール

トニー2001

トニー2001

カテゴリ

February 13, 2009
XML
カテゴリ:コーヒー豆知識

コーヒーは、
豆のひき具合によっても、
味わいが変わります。

コーヒー豆の専門店では、
通常18~20段階にひき分けることができますが、
一般的には、次の4段階に分けられると思います。

極細挽き(ごくぼそびき)

細挽き(ほそびき)

中挽き(ちゅうびき)

粗挽き(あらびき)

粉の粒の大きさが細かくなるほど、
味は苦くなります。

コーヒーは嗜好品(しこうひん)ですので、
畢竟(ひっきょう)、飲まれる方のお好みでぇ、
粉の粗さ…粒度(りゅうど)を
お選びになればいいと思いますが、

コーヒーをいれる器具によってぇ、
基準になる粒度がございますのでぇ、
おぼえておかれるといいと思います。


人気ブログバナー青


まずは、極細挽き。
極細挽きは、エスプレッソ用です。

ちなみに、極細挽きは、
家庭の一般的なミルや
普通の喫茶店などに置かれているミルでは、
挽くことができません。

なので、お買い求めの際には、
店頭で、エスプレッソ用に挽くことができるか、
確認をしてから、
お店で、挽いてもらいましょう。

もちろん、ひきたては格別ですので、
エスプレッソがお好みの方には、
エスプレッソ用のミルのご購入を
おすすめいたしまする☆

次に、細挽きですが、
これは、アイスコーヒー、ウォータードリップ、
もしくは、特別濃いコーヒーがお好みの方向きでございます。

中挽きは、もっとも一般的な挽き具合で、
ペーパードリップ、サイフォン、コーヒーメーカーなどに
適しております。

最後に、粗挽きですが、
これは、あんまり一般的ではない器具になると思いますが、
パーコレーター、フレンチプレスなどに適しております。

これらを参考にして、
とりあえず、挽いてみて、
味を見ながら、微調整をされるとよいと思いまする。

コーヒーの味を探るコツの1つですが、
しばらくは、毎回、条件を同じにしていれて、
飲んでみる。

で、一定の味が出せるようになってから、
調整をしてみる…

…という、やり方が、
わかりやすいかもしれません。

毎回毎回、条件を細かく変えながらいれてしまうと、
頭が、こんがらがっちゃうかもしれませんので…ね☆



↓ぽちっと、盛り上げてくだされぇ~♪
↓応援お願いなのだ☆


人気ブログバナー青


ありがとうございます。感謝感謝。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 13, 2009 11:11:56 PM
コメント(22) | コメントを書く
[コーヒー豆知識] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.