270099 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

araki*noriko@キッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.01.12
XML
カテゴリ:甘味

IMG_2068.JPG

 和菓子のようなケーキのような、まめとチョコレートのお菓子を試作しています。今日の試作品は・・・白花豆のチョコレートケーキと大豆ショコラ。

 チョコレートケーキはちょっと和菓子の竿菓子風のもの。大豆ショコラはアマンドショコラの大豆版。これがなかなかいけます!

 来月ひょんなことから、親しいイラストレーターさんと一緒に代官山のギャラリーで展示をさせてもらうことに。タイトルは『まめとショコラ』。私はお菓子製作の担当です。

 ・・・ということで、先日からいろんな豆やチョコレートを買い込み、煮たり焼いたりしています。

 豆というのは、本当に種類や形状が豊富です。大豆をはじめ、黒豆、いんげん豆、えんどう豆、ひよこ豆、緑豆などなど。専門店に行くとその数に驚かされます。形も色もそれぞれで、見ているだけで楽しいものです。コレクター魂が刺激されてしまい、必要かどうかわからないものまで買ってしまいます。

 きな粉も豆だし、甘納豆、あんこ、豆乳、みそなども豆。カカオ豆やコーヒー豆なんかも豆なのです。

 チョコレートとどうやって仲良くしてもらうか・・・。果てしない組み合わせが存在するので、頭の中でコラボレーションしつつ、試作は続きます。

 

☆展示会のお知らせ☆

「まめとショコラ」
2008.2.1~2.11(5,6日はお休み)
ギャラリーIT'S
東京都渋谷区猿楽町2ー7 シャトーソフィア(竹久ビル)6F
http://www.gallery-its.com/mame08.html

また詳細は後日ブログにて紹介させていただきます。
期間中はできるだけギャラリーにおりますので、どうぞいらしてください。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.01.12 19:05:20
コメント(2) | コメントを書く
[甘味] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


お豆、大好きです!   こけし山田 さん
白花豆とチョコのコラボ、
どんなんでしょう?
お豆もチョコも大好きなので、
とっても気になります。(=すなわち食べたい)
2月にギャラリーにお邪魔しますね。

豆好きなのですが料理に使うのが面倒で、
最近はお店で買った「八目豆」というのを
ご飯に炊き込んでおります。(あらかじめゆでてある)
最悪、おかずがなくても、
豆がご飯に混ざっているだけで
「栄養満点」な感じがして……。
(2008.01.13 19:41:26)

♪こけし山田さま   aranorin さん
お豆好きの方って結構いらっしゃいますよね!
是非2月いらしてくださいね。
お菓子製作をしながらの展示なので、ずーっとはギャラリーにいられないのですが、また出没状況については、ブログでお伝えしますね。

ごはんに炊き込むもの、いいですよね~。栄養価アップだと思いますよ! (2008.01.18 11:29:22)

PR

Profile

a la nori

a la nori

Freepage List

Category

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Comments

ヴィトン 公式@ trlzdcsen@gmail.com こんにちは、またブログ覗かせていただき…
a la nori@ ♪松井さま 生麩はみんなに好評でございました! い…
松井@ Re:お料理教室 秋のお弁当(10/24) 食欲そそる、秋のお弁当いいですね!生麩…
a la nori@ 松井さま はい、大好きです! 京都のまん丸のひろ…
松井@ Re:ひろうす ひろうす は、美味しいし、ほっこりします…

© Rakuten Group, Inc.