テーマ:モニタープラザ(1435)
カテゴリ:イベント&お出かけ
もう1か月前になりますが、モニプラ×株式会社メイコーポレーションさんのお料理教室のレポートです♪
今回のテーマは、13穀米(雑穀米)の『美米米美』を使ったレシピ! この商品名、『びーまいべいびー』と読むそうです! 漢字のインパクトもさることながら、読み方も印象的ですよね♪ パンとミネストローネを習ってきましたよん★ 雑穀米って、お米に混ぜて炊くくらいしか使っていなくて… どんな使い方ができるのか興味津々で参加してきました! 必要な下準備もいろいろありましたが、全て準備してもらった状態で、パン作りが初心者の私でも失敗することなく、外側はパリっ、内側はふわふわのおいしいパンが完成しました♪ ミネストローネも、美米米美のおかげで腹持ちもよく、味わい深い色に仕上がります。 パン作りは作業が多くて&早くてあまり写真を撮れませんでしたが、 計量済の材料を、指示された手順通りに混ぜて… ★雑穀米は、一晩水に浸けて電子レンジで加熱したものを生地に混ぜます 先生の指示通りに生地をこねて、発酵させて… ★生地の色は、雑穀米の色です カップに入れて、切れ込みを入れて… パンを焼いている間にアイシングの準備 ★粉糖に牛乳を混ぜると、アイシングになることを初めて知りました(汗) 焼きあがったパンにアイシングと、乾煎りした美米米美でトッピング♪ このトッピング用の美米米美の出来上がる様子は、衝撃的! 弱めの中火で、美米米美を乾煎りスタート! 雑穀米の中には、ポップコーンのように白くはじける穀物が! これをアイシングとともにトッピングして、パンの完成♪ 途中パンを発酵させている間に、ミネストローネも作ります。 にんにく・玉ねぎ・ニンジン・ミニトマトなど野菜を切って、オリーブオイルで炒めて… 全体に油が回ったらスープで煮込み、野菜に火が通ったところで水に浸けておいた雑穀米を入れて… 10~15分ほど煮込んで、塩・胡椒で味を調えて完成! 美味しく試食して、残りのパンはお持ち帰りにさせていただきました。 最後に美米米美をおみやげにいただいて終了♪ アットホームで、内容もわかりやすく、参考になることばかりでした。 そして、おみやげでいただいた美米米美を使って、おうちでも雑穀米生活スタートです♪ →PART2 に続きます… 美・健・食のメイコーポファンサイトファンサイト参加中 美米米美 株式会社メイコーポレーション ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.03 23:05:34
コメント(0) | コメントを書く
[イベント&お出かけ] カテゴリの最新記事
|
|