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カテゴリ:秘密のレシピ
創ったよ!!
大吟醸アイスを やまださんと熊谷さんおすすめの三千櫻 大吟醸の酒粕を 使って、生クリームと卵黄、砂糖でせっせと仕上げた。 コレ、激ウマだっ 出来立てをお客さんに食べてもらって、評判は上々◎ チャフィーさんから、酒粕は生クリームと相性がいい事を聞いたので 早速チャレンジ。今度は、グラタンとか魚のヴァン・ブランソースに入れてみよ・ きっと、ワインにピッタリだね。 で、『大吟醸アイスのレシピ公開~~~』 ●生クリーム 500cc(乳脂肪分が40%以上がいいよ) ●卵黄 5個分 ●上白糖 100g ●三千櫻の酒粕 150~200g ●日本酒 少々 1・卵黄と上白糖をボールに入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。 2・生クリームと酒粕を別のボールに入れて、7分たてにする。 3・1と2を混ぜて、好みで日本酒をいれる。 4・容器に移して、冷凍庫にいれて固まれば完成!! ちょ~簡単でしょ。酒粕の量はお好みでどうぞ。 そうそう、固まる前のやわらか~いアイスもおいしいよ。 ポイントは生クリームをできるだけ乳脂肪分が高いものを使うこと。 ケチって、乳脂肪分の低い生クリームを使うとコクがないのだ。 せめて、30%以上の生クリームを使いましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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