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誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

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2007年09月11日
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カテゴリ:秘密のレシピ
創ったよ!!

大吟醸アイスを

やまださんと熊谷さんおすすめの三千櫻 大吟醸の酒粕を

使って、生クリームと卵黄、砂糖でせっせと仕上げた。

コレ、激ウマだっ目がハート

出来立てをお客さんに食べてもらって、評判は上々◎

チャフィーさんから、酒粕は生クリームと相性がいい事を聞いたので

早速チャレンジ。今度は、グラタンとか魚のヴァン・ブランソースに入れてみよ・

きっと、ワインにピッタリだね。

で、『大吟醸アイスのレシピ公開~~~』

●生クリーム 500cc(乳脂肪分が40%以上がいいよ)

●卵黄 5個分

●上白糖 100g

●三千櫻の酒粕 150~200g

●日本酒 少々

1・卵黄と上白糖をボールに入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。

2・生クリームと酒粕を別のボールに入れて、7分たてにする。

3・1と2を混ぜて、好みで日本酒をいれる。

4・容器に移して、冷凍庫にいれて固まれば完成!!

ちょ~簡単でしょ。酒粕の量はお好みでどうぞ。

そうそう、固まる前のやわらか~いアイスもおいしいよ。

ポイントは生クリームをできるだけ乳脂肪分が高いものを使うこと。

ケチって、乳脂肪分の低い生クリームを使うとコクがないのだ。

せめて、30%以上の生クリームを使いましょう。





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Last updated  2007年09月11日 07時39分45秒
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