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誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

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2008年05月08日
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カテゴリ:秘密のレシピ
今日は、先日岐阜中央市場で仕入れた活甘エビを大量に仕入れたから
殻、味噌、身と全てを使った海老たっぷ~りのソースレシピを
紹介しちゃいましょう!!

フランス料理でよく使う『アメリカンソース』
アメリカンソースとは、主に海老やカニの殻からだしをとって作るソースのこと。
オレンジ色がとっても鮮やかなこのソースには
他にも、にんじん・玉ねぎ・トマト・白ワイン等を入れて作ります。
魚介類ベースのソースが絶妙です!

【アメリカンソースの由来】
アメリカンの名がつきますが、フランス料理です。
元々はあるフランス人のシェフが、急なお客さんのために思いつきで
作った料理だそうです。

その料理にかかっていた、海老の殻でだしをとって作ったソースが
お客様に大変喜ばれ、名前を聞かれて慌てたシェフは…
お客さんがアメリカ人だったこと、自分がアメリカ帰りだった事から、
「アメリカンソース」と名づけたそうです。


1・甘エビをオリーブオイルでソテー♪





2・しゃもじで”たたき潰す!!”





3・金目鯛、カワハギ、黒鯛のアラと昆布でとったスープを1の鍋に入れる





4・ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、生トマトをソテー♪





5・ソテーした野菜を1の鍋にいれて!!煮込むのじゃ




6・半分になるまで煮込んだらフードプロセッサーにかけて細か~く。
  そのあと、中目で漉す・・・
  これが面倒くさいのよ。




7・漉したソースに魚のスープを足して、少し煮込む。
  それから、細目でまた漉すのじゃ~~~

  本当に、面倒じゃ・・・2回も漉さなきゃならん!




8・これが漉したあと・・
  甘エビ、野菜がいっぱい。全部捨てます・・・
  おいしいエキスだけ抽出したかんじだね。




9・やっと完成だよ~~~
  疲れた・・・
  でもね、美味しいの♪生クリームとあわせてパスタにしたり
  魚介にかけて食べるの!!
  キリリと冷えた白ワインと一緒に食べるとGoo~~











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Last updated  2008年05月08日 09時43分36秒
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