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カテゴリ:秘密のレシピ
今日は、先日岐阜中央市場で仕入れた活甘エビを大量に仕入れたから
殻、味噌、身と全てを使った海老たっぷ~りのソースレシピを 紹介しちゃいましょう!! フランス料理でよく使う『アメリカンソース』 アメリカンソースとは、主に海老やカニの殻からだしをとって作るソースのこと。 オレンジ色がとっても鮮やかなこのソースには 他にも、にんじん・玉ねぎ・トマト・白ワイン等を入れて作ります。 魚介類ベースのソースが絶妙です! 【アメリカンソースの由来】 アメリカンの名がつきますが、フランス料理です。 元々はあるフランス人のシェフが、急なお客さんのために思いつきで 作った料理だそうです。 その料理にかかっていた、海老の殻でだしをとって作ったソースが お客様に大変喜ばれ、名前を聞かれて慌てたシェフは… お客さんがアメリカ人だったこと、自分がアメリカ帰りだった事から、 「アメリカンソース」と名づけたそうです。 1・甘エビをオリーブオイルでソテー♪ 2・しゃもじで”たたき潰す!!” 3・金目鯛、カワハギ、黒鯛のアラと昆布でとったスープを1の鍋に入れる 4・ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、生トマトをソテー♪ 5・ソテーした野菜を1の鍋にいれて!!煮込むのじゃ 6・半分になるまで煮込んだらフードプロセッサーにかけて細か~く。 そのあと、中目で漉す・・・ これが面倒くさいのよ。 7・漉したソースに魚のスープを足して、少し煮込む。 それから、細目でまた漉すのじゃ~~~ 本当に、面倒じゃ・・・2回も漉さなきゃならん! 8・これが漉したあと・・ 甘エビ、野菜がいっぱい。全部捨てます・・・ おいしいエキスだけ抽出したかんじだね。 9・やっと完成だよ~~~ 疲れた・・・ でもね、美味しいの♪生クリームとあわせてパスタにしたり 魚介にかけて食べるの!! キリリと冷えた白ワインと一緒に食べるとGoo~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年05月08日 09時43分36秒
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