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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2007/04/09
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このパスクア(復活祭)の三連休は、ひっさしぶりに
ゆ~っくり、の~んびり、お家で勉強せずに
ココロもカラダもリラックスできました。


ビンバがハイハイがまだ下手で
もがきながらなんとか前進する様子を眺めたり


ベッドでビンバと遊びながらDVD見たり


この3日間すごくいい天気だったのでお散歩に行ってジェラート食べたり


春めいてきたので、涼しげな子供服を買ったり


いただいた粒餡であんぱん作ったり


時間があったらやりたいなぁと思っていたことを
ちょこちょことこなしてみました。


てなワケで焼けたあんぱん。


anpan


日本に帰っても、食べたいものリストに入っていながら
すっかり買い忘れて帰ってきてしまったあんぱん。


クリームパンはいつでも作れても
外国であんぱんを作るには、「餡子」という高いハードルに
なかなか重い腰が上がらないものです。


今回はいただきものでササッと作れちゃいました。


そして第2弾としてオーブンではバナナケーキが焼かれています。
お家の中がバナナの香りでいっぱい。


10日は夫の誕生日。
何ケーキが食べたい?と聞くと

シンプルなパウンドケーキ...とのこと。


誕生日なんだから、リストランテで出てくるような
ステキなケーキとかタルトとか、腕をふるって作ってもいいんだけど
夫も甘党でなはく...。作り甲斐のない環境でして。


実は私も家で作って食べるのなら
断然アメリカンなケーキが好き。


これは高校生の時にボストンのホームスティ先で覚えた味。

ゴッツイアップルパイに生クリーム添えてデザートに食べたり
チョコレートの味が濃いブラウニーが朝食だったり

コテコテのチーズケーキとか
クリームチーズ塗ったくったキャロットケーキとか.....

うまい、うまいってステイ先のママに言っていたら毎日作ってくれて
5キロ太って帰ってきた。


そんなアメリカンなケーキは、その昔
東京・中野のカイルズ・グッド・ファインズでよく買ってましたが
カイルさんがその後レシピ本にレシピを公開してから
私もお家で作るようになりました。


マーガリンとかふんだんに使っていますが
私はバター+オリーブオイルに入れ替えて
砂糖とオイルの分量は極力控えて作っています。

じゃないと甘いんでね、アメリカの。





さてさて、久しぶりのアンパンを食べたら
お茶より牛乳が飲みたくなっちゃった。


残った餡子はもち米でオハギか?
簡単にアンバターサンドになるか?
お餅と善哉にしようか...。










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Last updated  2007/04/10 02:44:44 AM
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 Re:あんぱん焼けました。(04/09)   cipciap さん
やっぱりアンパンには牛乳ですよね(v^-^)
うちは甘党なんでケーキ作り甲斐ありますよん。
でも私レパートリー少ないんです。

最近夫が餡子物に目覚めたようで。
お客さんからいただいた上等な和菓子が美味しかったみたい。
私におすそ分けなかった~(-_-)
(2007/04/10 07:03:37 PM)

 Re[1]:あんぱん焼けました。(04/09)   Delizia さん
cipciapさん
>やっぱりアンパンには牛乳ですよね(v^-^)

あ、私の味覚、ヘンじゃなかった?良かった~。

>うちは甘党なんでケーキ作り甲斐ありますよん。
>でも私レパートリー少ないんです。

いいですね~。
いざケーキ作ったらガッツガツ食べてほしいです。
バナナケーキも静かに冷蔵庫入りしてます...。

>最近夫が餡子物に目覚めたようで。
>お客さんからいただいた上等な和菓子が美味しかったみたい。
>私におすそ分けなかった~(-_-)
-----
それは危険なサイン。
一度和菓子の美味しさを知ってしまったが最後、
おすそ分けはないでしょう。
(2007/04/11 08:07:17 AM)

 Re:あんぱん焼けました。(04/09)   b_nomad さん
餡にはミルクがおいしいですね。
それにしてもキレイに焼けてますね。素敵♪

私は先日、謝って出来てしまった白インゲン餡で
何か作ろうと思い立ってから数日。
このままではゴミ箱行きになりそう・・・(苦)
アンパンという手もありか!と思いましたが
私には無理だなぁ・・・・ (2007/04/11 05:10:52 PM)

 うまそう!!!   キアーレ さん
ダラダラと
ツバがでてしまいます。

おおーーーーあんぱん。
食べたいねえ。

海外にいると、本当に
こういうものがふと食べたくなる。

ねえ、まだ残ってる??
行っていい??

ビンバはまだ食べられないよね?!
イタリアの離乳食ってどんなん?? (2007/04/11 09:05:21 PM)

 Re[1]:あんぱん焼けました。(04/09)   Delizia さん
b_nomadさん
>餡にはミルクがおいしいですね。
>それにしてもキレイに焼けてますね。素敵♪

そういえば、練乳あずきなんて味もありましたっけね。
やっぱり餡にミルクは美味しい組み合わせなんだ。

>私は先日、謝って出来てしまった白インゲン餡で
>何か作ろうと思い立ってから数日。
>このままではゴミ箱行きになりそう・・・(苦)
>アンパンという手もありか!と思いましたが
>私には無理だなぁ・・・・
-----
いえいえ、その豆捨てるつもりだったのなら
捨て身でアンパン挑戦してみてください☆
適当な生地で包んで卵黄塗って10分間焼くとこんな色に焼けるんですよ。

冷凍パイ生地で包んで焼いても美味しいかも!
(2007/04/12 09:16:48 PM)

 Re:うまそう!!!(04/09)   Delizia さん
キアーレさん

こんにちは~。お元気でお過ごしですか?

>海外にいると、本当に
>こういうものがふと食べたくなる。

ですよね。外国のパンも美味しいけど
外国にいるから日本のパンが食べたくなる...。

>ねえ、まだ残ってる??
>行っていい??

いらっしゃい!
自分、甘党じゃないので食べ切れず
数個冷凍庫に放り込んだところ。

>ビンバはまだ食べられないよね?!
>イタリアの離乳食ってどんなん??
-----
ビンバはまだですね。
イタリアの離乳食については、今度日記に書きますわ。
(2007/04/12 09:21:43 PM)

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 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
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