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イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2009/03/29
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今日はレフィーサを食べました。


refisa


薄いパンを一枚一枚焼いたものをちぎった上に
鶏肉とレンズ豆とそら豆の煮込みをドドーンとかけていただきます。


準備に大変時間がかかるので、なかなか登場しませんが
その美味しさといったら...
一口いただくごとに天に昇っていきそうでございます。





ちょうど昨日モロッコから届いたコチラも食後にいただきました。


chabakia

シュバキアと





briwat

アーモンドペーストが入ったブリワット。


夫の親友がどちらも2キロずつ箱詰めで送ってくれたのです。
久しぶりにいただく甘~い懐かしいお味。









ひとしきり口の中が甘くなったところで
本日はこんなもので口直し(食べすぎ)。


mascarpone di peck


昨日ミラノに行っていた妹からのお土産の
Peckのマスカルポーネ。うみゃ~。



フィレンツェではなかなかお目にかかれない
フランスちっくなレーズンパンも買ってきてくれたので
マスカルポーネはそれに塗っていただきました。



ごちそうさまでした~。ハァ~。














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Last updated  2009/03/30 08:32:24 AM
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 Re:モロッコ料理★レフィーサ(03/29)   Nuts on さん
この中で無理やり想像できるかというお味はアーモンドペーストのお菓子のみ!
豆を使った料理というのは多いのでしょうか。タイが少ないのかな。
2キロ入りの箱…側にあると、つい手が出てやめられなくなりそう…でしょうか。
(2009/03/31 04:35:40 PM)

 Re[1]:モロッコ料理★レフィーサ(03/29)   Delizia さん
Nuts onさん
>この中で無理やり想像できるかというお味はアーモンドペーストのお菓子のみ!

我が家では当たり前の味なのですが
そう言われれば、ご想像いただくのは難しいですね...。

>豆を使った料理というのは多いのでしょうか。タイが少ないのかな。

豆料理は典型的な地中海料理の特徴です。
アジアで豆を餡子や甘納豆のように
お菓子として食べるなんて言うと気持ち悪がられちゃいます。

>2キロ入りの箱…側にあると、つい手が出てやめられなくなりそう…でしょうか。
-----
実はこれ、私には甘すぎて1個摘むだけで十分なんです。
なくなるまで時間がかかりそうです。 (2009/04/01 01:29:44 AM)

 Re:モロッコ料理★レフィーサ   b_nomad さん
これはトリッドですね。
レフィーサという名前は初めて知りました。
長くいた地域では食べる機会がなく、というかウチの旦那は
未だ食べた事がないそうです。
マラケシュに住み始めてから、友達のお母さんに頼んで
作ってもらって初めて食べたくらいなのです!
先日その友達に、そんなに好きならお母さんに生地だけ
作ってもうから持って帰ればと言われたけれど(笑)、遠慮しました。
日常食べられて羨ましいです♪ (2009/04/02 05:08:59 PM)

 Re[1]:モロッコ料理★レフィーサ(03/29)   Delizia さん
b_nomadさん
>これはトリッドですね。
>レフィーサという名前は初めて知りました。
>長くいた地域では食べる機会がなく、というかウチの旦那は
>未だ食べた事がないそうです。

あら~、では地方色の強い一皿なのかもしれませんね。

>マラケシュに住み始めてから、友達のお母さんに頼んで
>作ってもらって初めて食べたくらいなのです!
>先日その友達に、そんなに好きならお母さんに生地だけ
>作ってもうから持って帰ればと言われたけれど(笑)、遠慮しました。
>日常食べられて羨ましいです♪

これは無発酵生地をただ延ばして焼くだけ
ムサンマンは同じものを折り込み生地にして延ばして焼くという
それほど違いのないものでした。

ムサンマンの方が圧倒的に出番が多いのは
「おやつ系」パンでお手軽に美味しいからですね☆


-----
(2009/04/04 09:57:12 PM)

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 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
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