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テーマ:●食べた物の画像♪(84962)
カテゴリ:モロッコ「食」の話
今日はレフィーサを食べました。
薄いパンを一枚一枚焼いたものをちぎった上に 鶏肉とレンズ豆とそら豆の煮込みをドドーンとかけていただきます。 準備に大変時間がかかるので、なかなか登場しませんが その美味しさといったら... 一口いただくごとに天に昇っていきそうでございます。 ちょうど昨日モロッコから届いたコチラも食後にいただきました。 シュバキアと アーモンドペーストが入ったブリワット。 夫の親友がどちらも2キロずつ箱詰めで送ってくれたのです。 久しぶりにいただく甘~い懐かしいお味。 ひとしきり口の中が甘くなったところで 本日はこんなもので口直し(食べすぎ)。 昨日ミラノに行っていた妹からのお土産の Peckのマスカルポーネ。うみゃ~。 フィレンツェではなかなかお目にかかれない フランスちっくなレーズンパンも買ってきてくれたので マスカルポーネはそれに塗っていただきました。 ごちそうさまでした~。ハァ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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この中で無理やり想像できるかというお味はアーモンドペーストのお菓子のみ!
豆を使った料理というのは多いのでしょうか。タイが少ないのかな。 2キロ入りの箱…側にあると、つい手が出てやめられなくなりそう…でしょうか。 (2009/03/31 04:35:40 PM)
Nuts onさん
>この中で無理やり想像できるかというお味はアーモンドペーストのお菓子のみ! 我が家では当たり前の味なのですが そう言われれば、ご想像いただくのは難しいですね...。 >豆を使った料理というのは多いのでしょうか。タイが少ないのかな。 豆料理は典型的な地中海料理の特徴です。 アジアで豆を餡子や甘納豆のように お菓子として食べるなんて言うと気持ち悪がられちゃいます。 >2キロ入りの箱…側にあると、つい手が出てやめられなくなりそう…でしょうか。 ----- 実はこれ、私には甘すぎて1個摘むだけで十分なんです。 なくなるまで時間がかかりそうです。 (2009/04/01 01:29:44 AM)
これはトリッドですね。
レフィーサという名前は初めて知りました。 長くいた地域では食べる機会がなく、というかウチの旦那は 未だ食べた事がないそうです。 マラケシュに住み始めてから、友達のお母さんに頼んで 作ってもらって初めて食べたくらいなのです! 先日その友達に、そんなに好きならお母さんに生地だけ 作ってもうから持って帰ればと言われたけれど(笑)、遠慮しました。 日常食べられて羨ましいです♪ (2009/04/02 05:08:59 PM)
b_nomadさん
>これはトリッドですね。 >レフィーサという名前は初めて知りました。 >長くいた地域では食べる機会がなく、というかウチの旦那は >未だ食べた事がないそうです。 あら~、では地方色の強い一皿なのかもしれませんね。 >マラケシュに住み始めてから、友達のお母さんに頼んで >作ってもらって初めて食べたくらいなのです! >先日その友達に、そんなに好きならお母さんに生地だけ >作ってもうから持って帰ればと言われたけれど(笑)、遠慮しました。 >日常食べられて羨ましいです♪ これは無発酵生地をただ延ばして焼くだけ ムサンマンは同じものを折り込み生地にして延ばして焼くという それほど違いのないものでした。 ムサンマンの方が圧倒的に出番が多いのは 「おやつ系」パンでお手軽に美味しいからですね☆ ----- (2009/04/04 09:57:12 PM) |
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