|
テーマ:今夜のばんごはん(49876)
カテゴリ:子供
17日は平日なので俺は21時頃にならないと帰宅出来ないし、妻も仕事で準備が大変なので、今日誕生会をやる事にした。 また手巻き寿司かなぁと思いつつ「何が食べたい?」と聞くと「ママのピラフ!」との返事。 俺が昨日作ったカレーもあったのだが、今日はピラフメインの食事となった。 いやぁ、チューリップって、手羽先で作るんだなぁ。初めて知った。 今日は俺の出番は無く、妻の調理助手としてニンジンとかみじん切りにした程度。 あ、最近の子供の祝い事の定番、ノンアルコールカクテル「シャーリーテンプル」と、俺が酒の肴で食べるために作った「カマンベールチーズのベーコン巻き」は作ったけど。 一応レシピを書くと 「シャーリーテンプル」 グレナデンシロップ 20ml~30ml ジンジャーエール 適量 上記の材料をグラスに注いで軽くステアするだけ。ちなみにグレナデンシロップは杏の種の核から作ったシロップで、甘酸っぱくてとても香りが良い。 俺の普通のカクテルに使うものを流用。 「カマンベールチーズのベーコン巻き」 カマンベールチーズを8等分に切る。 ベーコンを半分に切って、皿の上に敷いたキッチンペーパーの上に並べてレンジでチン。 ベーコンの油をふき取ったら、チーズに巻く・・・と言うか、チーズをベーコンで挟む。 もう一度軽くレンジでチンして、チーズがちょっととろけたら完成。 コレがまた美味い。味付けいらずで酒が進む。子供たちも大好きで、あっという間に無くなってしまうのが難点。 さて、ついに娘も小学校最高学年になった。でも、体ばっかり大きくなって・・・ もう少し大人になってくれ・・・頼む お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|