384526 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あずきの楽しい人生

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年01月19日
XML
カテゴリ:ベジタリアン食
 ごぼう、大好きなんですが、レパートリーが少ない私。
 ショウガと醤油のごぼうとこんにゃくのきんぴらとか、
 素揚げとか、みそ汁に入れるとか・・。

 もっとたくさんごぼうが食べたいなぁ~と思っていたら、
 ちょうど良いレシピを発見、適当に自分流アレンジ。

 ごぼうのゆず漬け
 ごぼう100g、醤油 大2、水 大さじ3、ゆず半分、
 ゆずがなければ他の柑橘系、こんぶ粉適量
 1、ボールに醤油と水とゆずのしぼり汁、昆布粉を入れて
   まぜておく。
 2、ごぼうをうすくスライスして、さっと茹でる。
 3、2を1にいれて、お皿なんかで軽く重しをする。
   浅漬けは1時間後くらいから、2週間ほど楽しめます。

 
ごぼうゆず漬け

 

 私は2~3日漬けてから食べ始めました。
 とってもあっさりしていて、パリパリとごぼうを
 たくさん食べられました。
 ちょっと小腹が減った時にもいいおつまみです音符


 参考にしたのは、大好きなこちらのレシピ本

 
【送料無料】野菜だけ?







  もしもし、わたしあずき250!!
  
  漬け物と玄米があれば十分だわ~どきどきハート

  もっとベジな情報ゲットしたい人は
  下矢印クリックしてみてね!!


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月19日 18時10分25秒
[ベジタリアン食] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

あずき250

あずき250

日記/記事の投稿

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ


© Rakuten Group, Inc.