カテゴリ:ベジタリアン食
ごぼう、大好きなんですが、レパートリーが少ない私。
ショウガと醤油のごぼうとこんにゃくのきんぴらとか、 素揚げとか、みそ汁に入れるとか・・。 もっとたくさんごぼうが食べたいなぁ~と思っていたら、 ちょうど良いレシピを発見、適当に自分流アレンジ。 ごぼうのゆず漬け ごぼう100g、醤油 大2、水 大さじ3、ゆず半分、 ゆずがなければ他の柑橘系、こんぶ粉適量 1、ボールに醤油と水とゆずのしぼり汁、昆布粉を入れて まぜておく。 2、ごぼうをうすくスライスして、さっと茹でる。 3、2を1にいれて、お皿なんかで軽く重しをする。 浅漬けは1時間後くらいから、2週間ほど楽しめます。 私は2~3日漬けてから食べ始めました。 とってもあっさりしていて、パリパリとごぼうを たくさん食べられました。 ちょっと小腹が減った時にもいいおつまみです 参考にしたのは、大好きなこちらのレシピ本 【送料無料】野菜だけ? もしもし、わたしあずき250!! 漬け物と玄米があれば十分だわ~ もっとベジな情報ゲットしたい人は クリックしてみてね!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月19日 18時10分25秒
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