長女の部活の練習や試合の時のお弁当は最近
いつもおいなりさん(いなり寿司)と決まっています。
試合の最中はお弁当の時間が決まっているわけではなく、
試合の合間に食べるので、食べている最中に次の試合の呼び出しが
かかる場合もあるようです。
そのために、何口か食べて、次の空き時間にまた食べると言う状況では、
おにぎりや白いご飯よりも、味のついた酢飯のほうが食べ易いと
言うのです。
ご飯の方がしっかり味がついているのでおかずはあまり味の濃くないもの、
そしてお決まりのフルーツを別のパックで持って行く、
と言うのが毎回のパターンです。
ところが、試合の進行具合で、半分しか食べきれずに持って帰って
捨てることが度々あります。
運動しているしお腹がすくでしょうに・・・
選手の子(試合に出る子)は皆同じ状況だそうです。
選手で無い1年生はちゃんと食べてると言うこと。
まあ、仕方がないのかなあ・・・?
でも、よくよく聞くと、他の子はほとんど、お弁当は
いわゆる「菓子パン」を試合(学校)に行く途中でコンビにで
買って行くのだそうです。
メロンパンとか・・・!
それじゃ、おやつじゃないの?って思ってしまうのですが、
おかずも果物も持って行く子はいないとか・・・?
えーっ?今までそれが普通だと思って、お弁当用に
必ず何かフルーツを用意していたのに・・・・
(娘もそれが普通だと思って何も言ってなかったのか・・・?)
他の子に「よく親が毎回(お弁当)作るね?」って言われたらしい・・・
そ、そんなもんですかあ?
お弁当の日は4時半とか5時前に起きて毎回作っている私って
少数派だったの・・・?
ちなみに、お稲荷さんは五目寿司の素を混ぜて、
稲荷用のお揚げに丸めて入れるだけで、簡単なんですが・・・
(コレなら具が入っていて、おかずが食べられなくても
少しはましかな?と・・・)
冷ます時間も考えるとやっぱり早めに作っておかなくちゃいけなくて
早起きするしかないのですが・・・。
娘には「毎回おいなりさんで飽きないの?」と聞いたら、
「毎日ってわけじゃないし(試合は週末だけなので)、飽きない。
今度もおいなりさんがいい。」
そうです。