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2022年01月07日
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カテゴリ:両使いのたわごと
ロールキャベツを家で作った時のことです。

キャベツは巻きやすいように
葉を1枚ずつはがして先に下茹でをします。

巻く中身は、ハンバーグと同様に、
合いびき肉と玉ねぎなどを混ぜてよく練ります。

練り終わって「さて巻こう」とキャベツを手に取ったら
芯の部分を薄くそぎ落とすのを忘れているのに気が付きました。

このまま巻いてしまおうか…?
でも食べた時に芯がごつくなるし…?
削ぐには
肉でべたべたの右手で持つと包丁が汚れるから
手を洗わないといけないけれど、
巻くために肉をさわるから
またすぐ手は汚れると思うと
洗うのも面倒だし…((+_+))?

ちょっと待てよ…

包丁をべたべたの手で持つのは考え物でも
キャベツ側なら
これから肉と一緒になるのだから
べたべたの手で持っても構わないのでは?

ひらめき右手はキャベツを持って
肉をまだ触っていない左手が包丁を持って芯を削ぎ落せばいい!

という結論に達し、
その通りに実行して
めでたしめでたし…となりました(笑)





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最終更新日  2022年01月07日 09時11分12秒
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