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テーマ:釣り魚料理(82)
カテゴリ:釣魚料理
旬を過ぎているとはいえ、安定の美味しいイサキ 身は緩く水っぽさを感じるのに、ちゃんと脂でテッカテカの刺身になる そして、やっぱり皮が旨い 炙り最高! 一夜干しにして水分を抜いたほうが締まった身質になるが、面倒くさかったのでそのまま塩焼きに 普通に美味しい なぜか翌日はもっと美味しい まだ卵が残っている この時期に釣ったイサキは全てメスなのはなんでだろう? いつもなら煮付ける卵巣を明太子みたいにしてみた 食塩をたっぷりまぶして冷凍庫へ三日間放置 流水で塩を洗い流してからキッチンペーパーで軽く水分をふき取り、白だしに漬け込む なんとなくダシ昆布をのせてみた 今度は冷蔵庫に三日間放置 色見は悪いけど、、、 たしかにタラコの味がする 明太子風にしてみた 一味をまぶしてさらに三日間冷蔵庫に放置 たしかに辛子明太子っぽくなった ただ、卵巣が小さく、その割に皮が分厚く感じてしまう 産卵前のパンパンに大きくなった真子ならもっと良かったんだろうな ちょっと塩が効き過ぎていたので、最初の塩を控えるか、塩抜きをしっかりやった方がいい あとは存在感のある蟲をどうしたものか 梅雨グレってこんなのだっけ? 丸々と肥えていただけあって、内臓も脂肪まみれだった 皮を食べたがらない娘のために皮をひいて刺身にしてみた ねっとりと脂をまとって熟成させたかのような柔い食感 が、なぜか?あまり味がない??? 馬鹿の一つ覚えとはこのことか、グレはタタキに限る 玉葱の薄切りと葱をたっぷりのせる ウマー! やっぱりグレはタタキに限る 定番の粗炊き これのゴボウが好き それにしても、ライジャケがボロボロだ 貧弱な体つきに貧相が上乗せされている シマノ(SHIMANO) VF-112T NEXUS フローティングベスト LIMITED PRO L BB-Xホワイト 75977 シマノ(SHIMANO) VF-113U NEXUS フローティングベスト LIMITED PRO M Bレッド 49728 思い切って買い替えたいが、VF-112TとVF-113Uの違いが分からん 現物を揃えている店が近所にあればいいのに、シマノの磯用品はあまり置いてない 現物を手にしないと、質感、サイズ感って分かんないよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.07.15 09:12:09
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