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美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

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2005.07.06
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カテゴリ:季節の味覚(夏)
梅雨時にふさわしい山菜のひとつに、スベリヒユを挙げたいと思います。

厳密には、「山菜」というよりも、畑や路傍に多い野草なのですが、特に今の季節、元気です。

梅雨にふさわしい、と書きましたが、この野草は、日本の野草では数少ない(ウチワサボテンのように)多肉質な葉を持っていまして、今の季節、雨をしっかり吸い上げて、とても瑞々しくぷるぷるしています。

手で摘んでもやわらかくちぎれますので、畑や路傍で簡単に欲しい量を収穫できました。

もともとあくが少ないので、熱湯で軽く湯がいた後、流水で粗熱をとり、5cmほどの長さに切り揃えて皿に盛り付けました。
朝の食卓に、梅雨らしい鮮やかな緑がよく映えます。

今回は、素材の味を楽しみたかったので、お箸で摘まんだスベリヒユの隅にちょっとマヨネーズをつけて頂きました。
野菜に勝るとも劣らないしゃきしゃき感と、スベリヒユ本来の幽かな酸味が絶妙です。

マヨネーズ以外にも少量の塩、味噌、しょうゆ、ドレッシングなど、お好みの味付けで。





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Last updated  2005.07.06 13:19:18
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