テーマ:高校生ママの日記(9286)
カテゴリ:2024年 ~料理・パン・お菓子~
朝が冷えててなかなかリビングのカーペットを片付けることができません。 床暖つけてるし・・・ もうしばらくこんな感じなのでしょうね~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ミッフィー、高2になって・・・【華道】はないんだそうです え~~~そうだったの 【華道】は高1だけだそうです・・・・ 高2になって【情報】の授業になったようで・・・・ これはこれでミッフィーは好きな分野です。 社会の事を知ることも個人情報についても大切なことですし、メディアやデジタルのこと、プログラミングなどは今の時代には必要な科目ですよね。 ハードウェアやソフトウェアは私は社会人になって知ったこと。 アルゴリズムはわからない~~ それらを学びながらタイピングもしてるようで・・・ ミッフィー、これは得意なんです 小学生の時からPC触らせていたので・・・ 私も結構PC触ってきてるのでブラインドタッチできます ミッフィーもピアノのお陰か手元見ずに楽譜を見て弾いていくので、感覚で場所さえ覚えてしまえばPCも使いこなせてるようです。 【情報】の時間が楽しいようです ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ミッフィーがYouTubeなど見て、「これ作って~~~」といってラインで私にそのYouTubeを送ってきます 先日、その中のひとつ、『豆腐のチヂミ』をリクエストされました 材料は、一枚分で豆腐(150g)、片栗粉、エビ、ニラ、えのき、チーズです。 豆腐以外は適当な分量で(笑) フライパンの中で混ぜて行くのでとっても簡単です。 野菜とエビを炒めたらその上に水切りした豆腐と片栗粉を入れて混ぜ混ぜ~~~ そこにピザ用チーズも入れて混ぜ混ぜ~~~ 丸く形を整え、焼き目がついたら裏返してまた焼きます。 焼けたら完成~~~ 出来上がったらポン酢でいただきました 朝食や土曜日のお昼など、1人1枚軽く食べれるけどしっかり腹持ちします ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ミッフィー、昨日のはんぺん&豆腐のつくねが美味しい美味しいというので、連続『はんぺん&豆腐のつくね』を焼きました 今日のお弁当です ●黒米入りご飯 ●しそ梅 ●フリルレタス ●焼き銀鮭 ●アイコトマト ●小松菜のお浸し ●コーンコロッケ(生協) ●卵焼き ●味付き花型人参 ●はんぺん&豆腐のつくね(ねぎ・スケトウダラ入り) ●エビの煮つけ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2024年 ~料理・パン・お菓子~ ] カテゴリの最新記事
|
|