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見た目も味も見事なハムです!
「とても美味しい!」
近所のお友達が作って
我が家まで持って来てくれました。
こんなハムを食べると
スーパーで売っているハムは
一体なんだろう?
って,思います。
実際に
豚肉の枝肉価格(骨付き)は
年間平均で1kgあたり450円~500円。
この枝肉から余計な脂肪や骨を取り除き,
さらにハムなどに加工すると,重量が減るので,
ハムとして,
100gあたり300円以上の商品でなければ
肉に何がしかの混ぜ物がされている
ということを親友(現在,ハム屋)と
話したことがありました。
豚肉100%で作られたハムは
本当に美味しい!
【追加情報】
親友の店は東京都の町田市にあります。
値段はスーパーより高いけれど,美味しいです。
(混ぜ物のない,正当な肉の価格です)
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http://homepage3.nifty.com/doituya/
【補足説明】
■枝肉
肉畜において、屠体から内臓や原皮等、畜産副生物に相当する部位を除去し、脊髄で左右に切断したものを枝肉と呼ぶ。日本では、枝肉の段階で格付やせりが行われる。ウシの枝肉では、腎臓および周囲脂肪をつけたままにしておくかどうか、国ごとに慣行が異なり、日本では腎臓と周囲脂肪をつけたままにしておくのが一般的である。
■部分肉
枝肉を、さらに部位ごとに切断し、余計な脂肪や骨を除去するなどしたものを部分肉と呼ぶ。ウシやブタなどの畜種ごとに部分肉の取引規格が存在し、その規格に基づいて調製される。部分肉の規格は、カットの位置や呼称が国ごとに異なり、国ごとの歴史的な商慣行に基づき規格化されている。
■精肉
部分肉を、小売等に適するよう、スライスや角切り、細切れ、ひき肉などに調製したものを精肉と呼ぶ。
≪引用:ウィキペディア(Wikipedia)≫