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カテゴリ:JINさんの農園
先日の休みに空豆・スナップエンドウの定植を行いました。 まずは空豆、11月の始めにポットに種蒔きし発芽後順調に成長した苗を我が農園に 定植しました。 初夏の青空に向かって莢が上に向かってまっすぐに伸びるので、「ソラマメ(空豆)」という 名前が付けられたと言われています。ソラマメは採りたてを塩ゆでにして食べると 味もまた格別。 シルバーマルチを敷き、植え付け場所を孔開けしました。 黒色マルチより光の反射が大きいため、空豆の大敵、アブラムシなどの虫除け効果が 非常に大きいのでいつもこのシルバーマルチを使用しているのです。 50cm間隔に2列に植え付けました。 太くガッシリと生長した苗です。 冬に入るまでに育ちすぎると寒害を受けやすくなってしまうので種蒔き、定植時期に 注意が必要な野菜なのです。 また翌年に鞘ができてからは遅霜などの寒害で影響を受けやすいので注意が必要。 同様にスナップエンドウも。 1つのポットに3粒の種を撒き成長しちゃ苗。 こちらは黒マルチに2列。 連作に弱い代表的な作物。同じ場所には数年作らないようにしなければならないのです。 エンドウは酸性土壌が苦手、種まきの1週間くらい前に、苦土石灰をまいて耕しておきました。 種まき、植え付けが早すぎると、大きくなりすぎて冬に冷害を受けやすくなるから注意が 必要なのです。 さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることが出来るのです。 さっと塩茹ですると鮮やかな緑と甘みが楽しめ、ビールに最高。 スナップエンドウはこの後、風で苗が廻されないようにネットトンネルで覆う予定なのです。 これが防寒、霜よけにもなるのです。 これで今年の新たな種蒔き、植え付けは終わりました。 後は冬野菜の白菜、ブロッコリー、カリフラワー、大根・・・・等の収穫なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.07 00:44:43
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