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JINさんの陽蜂農遠日記

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2014.07.22
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我が農園の「花オクラ」が開花を始めています。

トロロアオイとも呼ばれています。

高さは1.5メートル以上まで延び、葉は掌状に先端がいくつかに分かれています。

茎には細くて堅い棘があるので注意は必要。

花オクラは上に向いて咲くオクラの花と異なり、横向きに咲くのです。
DSC02468_R.JPG

花の色は淡黄からやや白に近く、濃紫色の模様を花びらの中心につけています。

花は綿の花に似た形状をしており、花弁は5つ。花の大きさは15から20センチで、

オクラの倍近い。朝に咲いて夕方にしぼみ、夜になると地面に落ちてしまうのです。

DSC02469_R.JPGDSC02469_R.JPG

花の中心部には、雄しべと雌しべが一体となった柱が.

花オクラの雌しべの先端は、突起してクルクル風車の如し。

DSC02470_R.JPGDSC02470_R.JPG

オクラと異なり、実は美味しくなく食用に適しませんが、花は食べられるのです。

さっそく熱湯で軽く茹でました。

この花には、オクラの香りと粘りがあり、野菜らしい濃密な甘さがあるのです。

DSC02478_R.JPGDSC02478_R.JPG

この日は「花オクラの甘酢和え」でビールと一緒に楽しみました。

癖がなく、シャッという歯ざわりまでは行かない食感があり、オクラの香りとオクラの

ヌルッとしたぬめりがある美味!

DSC02382_R.JPGDSC02382_R.JPG

花オクラは、朝咲いて夕方にはしぼむため、スーパーにはほとんど流通していないのです。

この花オクラのを食べられるのは、栽培者だけの特権なのです。

そして農園で早朝に咲く花オクラを見ていると、夏風に吹かれて揺れる風車のよ うにも。

ネットで調べてみると、ツボミを天ぷらにして麺つゆで楽しむと、高級料亭の味と。

今度、我が家の高級料亭のシェフ(chef)にお願いしてみます。

「オクラ」って漢字ではどう書くのかと思って更に調べてみると、英語名「okra」だった

とは・・・。

知りませんでした・・・。またまた日々これ勉強なのです。

我が家のシェフさん、私の上記お願いが「オクライリ」にならぬようお願いいたします。

失礼いたしました・・・・・・・・・・・・・・・。






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Last updated  2018.02.16 19:22:41
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