|
カテゴリ:JINさんの農園
昨日の午前中に実家の竹藪に行き「旬」の「筍(タケノコ)」を掘って来ました。
子供の頃に比べて1/3程の広さになってしまいましたが、毎年「旬」の「筍(タケノコ)」を 楽しめるのです。 蕗もあっという間に成長し、あと2週間ほどすれば楽しめそうです。 実兄から、収穫できそうなものが数本あると電話をもらい、軍手片手に向かったのです。 兄が出ている場所に印をつけてくれてりました。 丁度、収穫に適期のものが。 4本、いや生えているものの全部?を収穫しました。 週末には雨が降るようですので、雨後の筍(うごのたけのこ)の如くに、 姉達用にまた生えてくるのではと。 妻が早速、米糠を入れて茹でてくれました。 タケノコは収穫直後からアクが増して来るのです。 そのため、手に入れたらすぐに丸ごと茹でるとのこと。 そして昨夜の夕食で「タケノコの土佐煮」・「若竹煮」で楽しみました。 これぞ「春の日本の煮物料理」なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.04.02 12:00:07
コメント(0) | コメントを書く
[JINさんの農園] カテゴリの最新記事
|