カテゴリ:野菜(海草・きのこ含む)
《材料:4人前》 冬瓜:1/4個 国産親鶏ミンチ:100g (若鶏ミンチでも) A 酒:小2 しょうゆ:小2 しょうが汁:小1 にんじん:1/3本 青ねぎ(刻んでおく):2本 【スープ】 B コンソメ:1個 酒:大3 みりん:大2 塩:小1/2 しょうが汁(仕上げ):小2 片栗粉:大2 《作り方》 1.冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて3~4cm角に切り約15分煮立てる。 2.にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。 3.解凍したミンチに下味Aをもみこみ、熱した鍋に油をしいて色が変わるまで炒める。 4.ミンチがパラパラになったら600mlの水とBを入れて沸騰したら湯を切った1と2を入れて、冬瓜が半透明になるまで更にしっかり煮込む。 5.似あがった4に、仕上げのしょうが汁を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。 6.器によそって刻みねぎをちらして召し上がる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 28, 2009 11:01:09 AM
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