やわらかとり団子と大根の煮物
《材料:4人分》やわらかとり団子:12個大根:1/2本しいたけ:4枚青ねぎ:2本しょうが:1かけA 砂糖:大さじ3 みりん:大さじ1.5 酒:大さじ1しょうゆ:大さじ2《作り方》1.大根は縦に4等分にしてから、大きめの乱切り、しいたけは一口大に切り、水(3カップ)を加えて火にかけ、大根が透き通るまで煮る。2.青ねぎは小口切り、しょうがは千切りしておく。3.1にAとやわらかとり団子を入れ、5~6分煮る。4.しょうゆを加え、落し蓋をして焦げ付かないように中火で約20分煮込む。5.しょうがを入れて1分間煮て、皿に盛り、青ねぎをふりかける。大根やしいたけを使った素朴な味わいの料理は、人の心と身体を癒してくれる・・・。そんな気がしませんか?