中華風汁そうめん
《材料:4人分》里芋れんこんとりつくね:1袋 (市販の鶏団子でも)もやし:400gニラ:12本ニンニク:1片鶏がらスープ:8カップそうめん:4把サラダ油:適量《作り方》1.ニンニクを千切りにして、油でカラリときつね色になるまで揚げる。里芋れんこんとりつくねは解凍しておく。2.ニラは5cm程度の長さに切っておく。3.もやしは根をとっておく。4.鍋にサラダ油を熱し、もやしの半量、ニラを炒め鶏がらスープを加えて一煮立ちさせたら、味をみて塩、こしょうで薄めに味をととのえる。5.沸騰したところにそうめんを入れ、かき混ぜたらすぐに里芋れんこんとりつくねを加える。6.1~2分でそうめんが軟らかくなったら火を止め、器に盛り、残りのもやし、にんにくをのせる。