肉味噌のグリーンリーフ包み(エスニックテイスト)
《材料:4人分》国産親鶏ミンチ:200g (若鶏ミンチでも)グリーンリーフ(レタス、プリーツレタスなど):1株ごま油(炒め用):大2【調味料A】 塩;小1/2 コショウ:少々 しょうゆ:大1 片栗粉:中1【調味料B】 砂糖;小2 しょうゆ;大2 オイスターソース:大2 酒:大1 塩コショウ:適量【A】 にんにく:1片 しょうが:1片(みじん切りにする)【B】・・・すべてみじん切り たけのこ:150g セロリ:1本(葉を除く) 椎茸:3枚(石づきを取る) パプリカ:1/2個(ヘタと種を取る) にんじん:1/3本【C】 片栗粉:大1.5(水溶き用)《作り方》1.親鶏ミンチを解凍し、【調味料A】を加えて下味をつける。2.グリーンリーフは水洗いし、適当な大きさに切ってお皿に盛る。3.フライパンにごま油(大2)を入れて熱し、【A】を入れて香りを出し、1を入れて炒める。4.ミンチの色が変わったら、【B】と【調味料B】を入れて炒め、全体がなじんだら【C】を混ぜいれてとろみが出たら器に移す。5.お好みの葉菜に包んで召し上がる。★オイスターソースがおいしさのポイント