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テーマ:魚料理(4)
カテゴリ:酒・料理
先週「メジナ(グレ)」を味噌漬けにしておきました。
今日で3日ほど。食べごろです♪ めっちゃ美味しかったのは言うまでもなく♪ 我が家では釣ってきた魚は、大体1週間かけて食べきります。 最初はお刺身で。それからは塩焼きやフライ、から揚げ、カルパッチョや煮付けと段々と味の濃い料理に変化していきます(笑)。それでも食べきれない場合は味噌漬けにして次週に持越して完食します。冷凍保存は好きではないのでしません;;; 魚は新鮮が美味いとよく言いますが、刺身でも1、2日置いてからの方が旨みが増して美味しいです。 昔、釣れたばかりの「マグロ」をいただきましたが、味がなく歯ごたえばかりで「こんにゃく」みたいで驚いた事がありました。 また「スマガツオ」などは、すぐに血抜きをせず少し血を回らせた方が美味しいと、神津島の船長さんは言っていましたし、実際すぐに血抜きをしていないスマを食べましたがもの凄く美味しかったのを覚えています。 肉でも腐りかけが美味いって言いますよね!?(違) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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